• 14 июня 2019, 07:43

    «Роснано» предложило вложить пенсии в «зеленую» энергетику

    «Роснано» хочет получить деньги будущих пенсионеров для инвестирования в ветряные станции. С такой инициативой компания обратилась в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Там эту идею уже поддержали.
    «Роснано» предложило вложить пенсии в «зеленую» энергетику

    Как написала газета «Известия», «Роснано» основало фонд развития ветроэнергетики. Он собирается построить и запустить в некоторых регионах России 15-20 ветропарков. Их мощность составит до 1,8 ГВт. Проект планируют осуществить к 2024 году.

    Глава АНПФ Сергей Беляков ответил «Роснано», что фонды видят в таком предложении (вкладываться в «зеленую» энергетику) большой потенциал. Однако пока в России для инвестирования в данную отрасль есть некоторые ограничения. По его словам, на законодательном уровне должен быть установлен «возможный объем вложений как за счет пенсионных резервов, так и за счет накоплений». Когда все вопросы будут урегулированы, АНПФ готова будет вернуться к обсуждению этого вопроса.

    По данным издания, пока Ассоциация не направляла в Банк России запрос о внесении изменений в законодательство по этой теме. В свою очередь, «Роснано» намерено продолжать переговоры на этот счет.

    По словам начальника управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» Евгения Биезбардиса, в мировой практике институты коллективных инвестиций, к которым принадлежат и пенсионные фонды, вкладывают средства в подобные проекты «для повышения доходности своих инвестпортфелей, предпочитая их менее экологичным альтернативам».

    «В России же для вложения пенсионных средств в подобные инициативы пока еще сохраняются непреодолимые препятствия», — отметил он.

    В свою очередь глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что в РФ уже существуют «зеленые» проекты, в которые НПФ вкладывали деньги. Например, средства были вложены в проекты из области переработки твердых бытовых отходов (ТБО).