• «Росатом» захоронит радиоактивные отходы в подземной лаборатории

    В государственной корпорации «Росатом» приняли стратегию создания на территории РФ пункта захоронения наиболее опасных радиоактивных отходов, которые относятся к 1 и 2 классу опасности. Материал об этом был опубликован в научном журнале «Радиоактивные отходы».
    «Росатом» захоронит радиоактивные отходы в подземной лаборатории
    Следующая новость

    Отмечается, что целью проекта является обеспечение безопасного развития атомной энергетики в России. Кроме того, сама реализация проекта будет проходить поэтапно.

    В настоящее время вопрос обращения с отходами 1 и 2 класса представляет собой одну из приоритетных задач в сфере развития атомной энергетики.

    Так, стратегия полностью учитывает обязательства РФ относительно исполнения объединенной конвенции по безопасности обращения с уже отработавшим ядерным топливом, а также с радиоактивными отходами. Проект также отвечает лучшим международным практикам создания ПГЗРО.

    Так, в Красноярском крае такой проект реализуется последовательно. Первым этапом считаются подготовительные работы по созданию подземной исследовательской лаборатории к 2021 году. После этого обозначено сооружение демонстрационного центра, а также основных сооружений ПИЛ. Что касается третьей фазы, то она рассчитана на пять и более лет и носит название «Эксплуатация и развитие подземной исследовательской лаборатории». И только после этого принимается решение о возможности создания подземного пункта глубинного захоронения.

    Основными источниками финансирования проекта являются средства из федерального бюджета, которые реализуются в соответствии с федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года». Также сюда входят средства из специального резервного фонда «Росатома».


    Ранее сообщалось, что молодой самец серого волка сбежал из Чернобыльской зоны отчуждения. Животное засекли на расстоянии почти в 370 километров от его логова, расположенного в ЧЗО.

    Следующая новость