• 08 мая 2019, 17:13

    РЭО проверит, как проблемные регионы обращаются с ТКО

    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал схемы обращения ТКО в нескольких регионах Урала, Приволжья, Сибири и Дальнего Востока. Теперь туда с проверкой направится «Российский экологический оператор».

    РЭО тщательно проверит регионы, на проблемы которых 7 мая указал генпрокурор на совещании в Екатеринбурге. Об этом «360» сообщили в пресс-службе оператора.

    «„Российский экологический оператор» тщательно проверит территориальные схемы и региональные программы обращения ТКО в субъектах, обозначенных в ходе выступления генерального прокурора РФ Юрия Чайки. РЭО окажет содействие властям регионов и региональным операторам — предложит пути решения существующих проблем», — рассказал представитель РЭО.

    Проблемы обнаружили в 16 регионах: Башкирия, Мордовия, Хакасия, Якутия, Красноярский и Алтайский края, — а также в Амурской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Томской, Челябинской и Ульяновской областях.

    Руководитель «Российского экологического оператора» Денис Буцаев подчеркнул, что главная задача сейчас — помочь регионам наладить схему, по которой они будут уничтожать твердые коммунальные отходы.

    «Мы прежде всего хотим помочь регионам выстроить оптимальную схему утилизации и сортировки отходов, помочь решить логистические проблемы. Для инвесторов мы разрабатываем программы софинансирования проектов, первые из которых стартуют уже в этом году. Одна из стратегических целей компании — это создание единой для страны федеральной территориальной схемы, отражающей все объекты инфраструктуры, задействованные в системе обращения с ТКО», — сказал Буцаев на совещании с генпрокурором.

    Помимо Юрия Чайки и Дениса Буцаева, на встрече присутствовали глава Росприроднадзора Светлана Радионова, главы профильных федеральных ведомств. Генпрокурор подчеркнул, что органы исполнительной власти в некоторых регионах просто упустили весь 2018 год, отведенный на подготовку перехода на новую систему обращения с ТКО.

    ППК «Российский экологический оператор» создали, чтобы координировать работу по обращению с отходами и привлекать инвесторов к проектам по утилизации мусора. Указ о создании ППК 14 января подписал президент РФ Владимир Путин.