• Локализация производства. РЭО подготовит проекты поддержки иностранных инвесторов в сфере экологии

    Российский экологический оператор (РЭО) будет активно привлекать иностранных инвесторов к работе над реформой ТКО в РФ. При этом производство должны будут локализовать на территории страны. Об этом на встрече с финскими инвесторами заявил глава РЭО Денис Буцаев.
    Локализация производства. РЭО подготовит проекты поддержки иностранных инвесторов в сфере экологии

    «Мы от правительства получили задание использовать технологии, которые возможно в этом отношении локализовывать и которые бы имели потенциал для широкого внедрения на территории страны. Поэтому мы попросили компании останавливаться на возможности либо эти технологии/оборудование производить на территории нашей страны, либо возможности вхождения в совместные предприятия на территории РФ», — сказал «360» Буцаев.

    Первые 20 инвестиционных проектов, в которых будет использоваться механизм господдержки, планируют сформировать до июня 2019 года. Такие проекты планируется софинансировать как со стороны РЭО, так и за счет средств федерального бюджета.

    На встрече с инвесторами Буцаев подчеркнул, что важно соблюсти баланс между интересами отрасли и разумными тарифами за услуги. Реформу ТКО в России решили провести, так как требовалось создать нужную инфраструктуру. Учитывая похожие климатические условия, опыт финских компаний в этой сфере может пригодиться России.

    «Мы действительно сейчас находимся в технологической развилке, у нас есть проекты на территории страны, которые идут в сфере мусоросжигания, это технологии достаточно современные, мы не видим здесь экологических проблем. Но есть экономические, потому что эта технология остается достаточно дорогой. Поэтому мы должны определить те технологии, которые мы можем себе позволить при их достаточно высокой эффективности для самой отрасли», — сообщил Буцаев.

    Российский экологический оператор (РЭО) был создан по указу президента России Владимира Путина. Он начал свою работу в рамках национального проекта «Экология». РЭО будет заниматься привлечением инвестиций и созданием комплексной системы по обращению с отходами. Организацию возглавил Денис Буцаев, который до этого был министром инвестиций и инноваций Московской области.