• 07 июня 2019, 10:16

    РЭО: отчеты юрлиц по мусору помогут бороться с «серыми» операторами

    В России намерены бороться со сбытом мусора «серым» компаниям. Для этого есть два пути. В качестве одного из вариантов РЭО предложил обязать юрлица отчитываться по неисчерпанным нормативам по отходам.
    РЭО: отчеты юрлиц по мусору помогут бороться с «серыми» операторами

    О новой обязанности для юридических лиц на полях Петербургского междунарожного экономического форума в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

    По мнению участников мусорного рынка, компании в погоне за выгодой нередко предпочитают заключать договоры на вывоз мусора не с региональными операторами, а с нелегальными организациями.

    При таком раскладе отходы могут вывалить на несанкционированную свалку или в лес. Кроме того, расположенные рядом с жилыми домами предприятия иногда сбрасывают свой мусор в их контейнеры.

    Буцаев заметил, что борьба с подобными случаями может идти по двум сценариям, один из которых как раз подразумевает обязательные отчеты со стороны юрлиц.

    «Мы сформируем библиотеку нормативов отходов для каждого хозяйствующего субъекта. Если он его не исчерпывает, то должен объяснить, куда у него пропадает мусор», — пояснил глава РЭО.

    Второй вариант, заметил он, предусматривает «за незаконную передачу отходов несертифицированным компаниям».