• 07 июня 2019, 17:11

    РЭО и «РТ‐Инвест» договорились об установке фандоматов

    «Российский экологический оператор» и АО «РТ-Инвест», входящее в состав госкорпорации «Ростех», подписали в рамках ПМЭФ-2019 соглашение о создании и установке фандоматов — аппаратов для приема тары на переработку.

    Пилотными площадками станут Москва и Казань, а уже после этого система будет внедряться во всех городах с населением свыше миллиона человек.

    Сначала в Москве и Казани установят два фандомата: один для пластиковых бутылок и алюминиевых банок, а другой для стекла. Закупать и производить их будут уже в этом году. Каждый человек сможет закинуть пустую тару в фандомат и получить за это деньги — стоимость упаковки. При этом не важно, в каком городе была куплена тара.

    Такая система уже работает в нескольких европейских странах: в Германии, Австрии и Швейцарии.

    «Вопрос увеличения объемов раздельного сбора должен решаться комплексно, и внедрение залоговой системы будет одним из эффективных элементов этой цепочки», — пояснил глава РЭО Денис Буцаев. Он также подчеркнул, что главная задача сейчас — максимально обеспечить способы переработки отходов во вторичные ресурсы. Это позволит сократить объемы свалок.

    «Возврат пластиковых, стеклянных бутылок и алюминиевых банок во вторсырье — один из важных инструментов для стимулирования переработки отходов в России. Раздельный сбор на самом раннем этапе даст возможность вовлечь до 100% упаковки. К примеру, ежегодно в московском регионе образуется более 1 200 тысяч тонн неутилизированных стеклянных бутылок, и свыше 500 тысяч тонн отходов — это пластиковые бутылки и алюминиевые банки», — пояснил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

    По его словам, фандоматы позволят переработать больше миллиона тонн отходов в Москве и области и привьют привычку бережно обращаться с окружающей средой детям и молодежи.