• Рекультивацию полигона ТКО «Долгопрудный» начнут в 2019 году

    Рекультивационные работы на полигоне твердых коммунальных отходов «Долгопрудный» начнутся летом 2019 года. Об этом стало известно по итогам выездного заседания на полигон Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию.
    Рекультивацию полигона ТКО «Долгопрудный» начнут в 2019 году

    По итогам проверки депутаты подтвердили, что отходы на закрытый в 2014 году полигон не поступают, поверхность засыпана грунтом, на территории есть современные средства пожаротушения. На рекультивацию полигона выделят около 1,5 миллиарда рублей.

    «Рекультивация ожидается в 2019–2020 годах по федеральной программе „Чистая страна“. В мае должно стать известно, какая компания будет реализовывать проект», — отметила председатель комитета Алла Полякова.

    Заседание продолжилось в здании администрации городского округа Долгопрудный. Депутаты и местные власти обсудили возможные решения по рекультивации полигона.

    Рекультивацию полигона ТКО «Долгопрудный» начнут в 2019 году | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «В этом году начнутся работы. Администрация должна будет провести с жителями соответствующую работу: предупредить, что возможно появление запаха, но это временно и этот эффект будет ликвидирован на 100%», — сказал советник губернатора Подмосковья в ранге министра Александр Коган.

    Представленный проект по рекультивации предусматривает три этапа. Первый — заключение реки Бусинки в коллектор во избежание загрязнения грунтовых вод. Второй этап — рекультивация прилегающих к полигону участков, устройство защитного экрана, системы дренажей и газоудаления. Третий этап — биологическая рекультивация, тело полигона засеют и озеленят.

    Рекультивацию полигона ТКО «Долгопрудный» начнут в 2019 году | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Максимально эффективно соответствующий полигон будет использоваться. Через два года негативное воздействие будет полностью ликвидировано, он будет иметь четкую геометрическую форму, которая гармонично впишется в ландшафт. Как будет использоваться — инициатива граждан, предпринимателей и администрации. Это могут быть, например, рекреационные цели, экстрим-парки», — добавил Коган.

    Проект предусматривает систему ливневой канализации, очистки фильтрата и пассивной дегазации. Разработчики пообещали, что неприятный запах в процессе дегазации не доставит сильного дискомфорта местным жителям.