• 27 ноября 2018, 13:49

    Рекультивацию полигона «Каширский» завершили на месяц раньше запланированного срока

    Некогда один из самых проблемных объектов больше не представляет опасности для окружающей среды. Полигон «Каширский» стал уже третьим в Подмосковье, рекультивированным в рамках федерального проекта «Чистая страна». Качество работ оценил советник губернатора Александр Коган.
    Рекультивацию полигона «Каширский» завершили на месяц раньше запланированного срока | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Строительная техника еще не покинула территорию полигона. Рекультивация, длившаяся с апреля 2017 года, завершилась буквально на днях. Во-первых, компания-подрядчик оборудовала подпорную стену, чтобы тело свалки не расползалось. Внутри она перекрыта грунтом и четырехслойным геосинтетическим материалом. Для окружающей среды «Каширский» опасности больше не представляет.

    «По периметру произведены работы по устройству дренажной системы для сбора фильтрата. Весь фильтрат, который вытекает за тело полигона, собирается в систему, и уходит в резервуар 50-кубовый», — сказал руководитель проекта по рекультивации полигона «Каширский» Андрей Дымов.

    Рекультивацию полигона «Каширский» завершили на месяц раньше запланированного срока | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Полигон печально знаменит на весь городской округ. До 2016 года, пока его официально не закрыли, он в прямом смысле отравлял жизнь тысячам местных жителей. Поскольку полигон эксплуатировался с нарушениями, его тело время от времени начинало гореть, и удущающий смрад распространялся на несколько километров вокруг. Больше всех от этого страдали жители Ожерелья. Люди буквально заваливали жалобами городскую администрацию. Их количество доходило до нескольких сотен в день.

    «Тогда это действительно был ад. Постоянный смог, постоянные горения газа, они жителям Ожерелья не давали никакого покоя. Это была самая острая точка для всего городского округа», — говорит глава городского округа Кашира Алексей Спасский.

    Рекультивацию полигона «Каширский» завершили на месяц раньше запланированного срока | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    С момента закрытия свалки до начала рекультивации прошло менее года. Все работы подрядчик выполнил в строгом соответствии с проектом и с существенным опережением графика. «Каширский» стал уже третьим полигоном, рекультивированным в Подмосковье по проекту «Чистая страна». Ранее через это прошли Электросталь и Быково в Павловском Посаде.

    «Мы первые, кто в РФ участвовали, и первые, кто завершили надлежащим образом рекультивацию трех полигонов. Сейчас идет второй этап рекультивации „Кучино“, в следующем году планируют начать работы по рекультивации еще 6 полигонов. Проектирование уже завершается, по четырем проекты завершены», — сообщил советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган.

    Рекультивацию полигона «Каширский» завершили на месяц раньше запланированного срока | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Всем проектам еще предстоит пройти экологическую экспертизу. Только после этого можно будет начинать рекультивацию. Сомнений, что это произойдет вовремя, ни у кого нет. Финансирование на проведение работ предусмотрено в бюджетах всех уровней.