• 24 июля 2019, 13:04

    Рекультивацию «Ядрово» продолжат под контролем жителей Волоколамска

    Рекультивация полигона «Ядрово» продолжится в установленные сроки после ареста и передачи всего имущества компании-оператора правительству Московской области. Как уточнила пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона, все необходимые мероприятия будут проводиться только по согласованию с жителями Волоколамска.
    Рекультивацию «Ядрово» продолжат под контролем жителей Волоколамска

    В ведомстве сообщили, что постоянно следили за ситуацией на полигоне после жалоб жителей на неприятный запах и утечку фильтрата. Проверки указали на массу нарушений. Но уведомления и административные штрафы собственник площадки игнорировал и ничего не принимал.

    В частности, проект рекультивации, который одобрили на общественных слушаниях, не прошел государственную экспертизу. При этом по решению суда собственник должен был представить поправленный документ еще в начале года, но его нет и сегодня.

    В итоге сложилась парадоксальная ситуация. «Ядрово» должен работать до декабря 2020 года, после чего полигон закроют. Все это время жители страдают от загрязнения, а власти не могут заставить собственника решить эту проблему.

    В итоге на основании очередной жалобы жителей Волоколамска в ходе очередной проверки специалисты обнаружили: загрязнение фильтратом участков земли рядом с полигоном, превышение вредных веществ в атмосфере и несоблюдение правил по эксплуатации полигона. От собственника потребовали устранить нарушения, но после того как он ничего не предпринял, министерство обратилось к следователям.

    Главное Следственное управление СК РФ по Московской области по материалам проверки возбудило уголовное дело по нарушению правил обращения с экологически опасными отходами. В итоге суд арестовал имущество компании-оператора «Ядрово». Ответственными за его эксплуатацию стало ГКУ МО «Московская областная аварийно-восстановительная служба «МОС АВС».

    Теперь министерство ЖКХ Московской области и «МОС АВС» будут заниматься эксплуатацией полигона и принимать меры по рекультивации по согласованию с жителями Волоколамска.

    Общественников пригласят на полигон, чтобы вместе с ними выяснить состав свалочного газа и принять решение по установке фильтров перед факелами. Кроме того, нужно принять решение о проекте по рекультивации полигона, дегазации склонов и системе по улавливанию фильтрата. Все предпринимаемые шаги согласуют с общественностью Волоколамска.