• Рекультивация завершена на трех подмосковных полигонах ТБО

    Рекультивацию полигонов ТБО «Электросталь», «Кашира» и «Быково» завершили в Подмосковье. Об этом на брифинге в Красногорске рассказал заместитель председателя правительства Подмосковья, министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.
    Рекультивация завершена на трех подмосковных полигонах ТБО

    В этом году в Московской области были начаты работы по рекультивации четырех мусорных полигонов. На трех из них идет процесс сдачи-приемки. На их рекультивацию затратили 1,7 миллиарда рублей.

    «По четырем полигонам мы работы начали, по трем из них — закончили, идет сдача-приемка выполненных работ», — заявил Куракин.

    В этом году также завершен первый этап рекультивации на полигоне «Кучино». В 2019-м такие же работы пройдут еще на шести объектах. Параллельно в регионе продолжается строительство предприятий по переработке отходов. В Рошале недавно открылся очередной современный комплекс мощностью 50 тысяч тонн в год. Завод стал уже третьим по счету, построенным в этом году по программе правительства Московской области. Объем финансирования составил более 2,5 миллиарда рублей, из которых 700 миллионов — деньги регионального бюджета.

    Рекультивация завершена на трех подмосковных полигонах ТБО | Изображение 1

    «Программа запущена. Я считаю, что Московская область имеет все шансы стать и уже стала, значит, надо удержать это знамя главного региона в стране, региона-лидера, который решает и вопросы обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба кардинально», — заявил Дмитрий Куракин.

    Уже со следующего года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. В регионе появятся площадки с баками для разных видов мусора.

    «На наш взгляд, население сегодня готово помочь нам в том, чтобы перейти на новую систему. Принципы очень простые. Синий контейнер — это „сухой“ мусор: пластик, бумага, металл, стекло. Он сразу идет на вторичную переработку. „Мокрый“ мусор- это пищевые продукты, их остатки, средства гиены. Серый цвет», — добавил Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области.