facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 11:29

    Рекультивация полигона в Часцовском будет состоять из двух этапов – технического и биологического

    В среду, 27 марта, в администрации Одинцовского городского округа состоялись публичные слушания по вопросу рекультивации закрытого полигона в Часцовском поселении. В обсуждении проектной документации приняли участие представители государственных проектных организаций, местной Общественной палаты и активные жители муниципалитета.

    Как сообщил заместитель руководителя администрации Одинцовского городского округа Михаил Коротаев, после завершения проектных работ начнется сама рекультивация, она будет разбита на 2 этапа — технический и биологический — которые продлятся два и четыре года соответственно. Особое внимание будет уделено вопросам безопасности.

    «На лето 2019 года у нас запланирован большой комплекс мероприятий, в том числе он включает в себя круглосуточную охрану полигона и дежурство бригады аварийно-спасательной службы. Также будет обеспечена работа тревожной кнопки и системы видеонаблюдения и создан дополнительный противопожарный запас грунта или песка. Все эти меры обеспечат требуемую безопасность на летний период в преддверии рекультивации, которая начнется в 2020 году», — сказал Михаил Коротаев.

    Полигон находится вне границ населенных пунктов, он занимает три земельных участка общей площадью 16,8 гектара. В результате рекультивации площадь сократится до 14 гектаров. Высота существующего тела полигона составляет 35 метров, а после рекультивации будет составлять 38 метров — с учетом изоляционного покрытия толщиной более одного метра. Защитный экран будет состоять из 11 слоев.

    Для оптимизации и удержания тела полигона в рамках технического этапа проектное решение предусматривает возведение подпорной стены, по верху которой будет организован проезд. Для предотвращения попадания фильтрата в окружающую среду предусмотрена система сбора и очистки. Она включает в себя очистные сооружения, а также герметичный защитный экран, который укроет тело полигона от атмосферных осадков — причины образования фильтрата.

    Также на полигоне будет создана система активной дегазации — под изоляционным экраном будет собираться биогаз, который с помощью дрен и трубопроводов будет выкачиваться и подаваться на установку для обезвреживания. Она состоит из набора фильтров и блока для сжигания метана.

    После укрытия тела полигона защитным экраном на него будет насыпан защитный слой суглинка, а также растительный грунт. На биологическом этапе рекультивации будет проведен посев альпийского разнотравья. Основной задачей данного этапа является постоянный уход за высаженными зелеными насаждениями.