• Рекультивация полигона «Кучино» будет завершена в сентябре 2019 года — Куракин

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением жителей. Особое внимание он уделил вопросам экологии, в частности закрытию полигонов.
    Рекультивация полигона «Кучино» будет завершена в сентябре 2019 года — Куракин

    «Надо радикально сократить захоронение отходов, давать им вторую жизнь. Для этого раздельный сбор мусора должен стать нормой. Мы первыми в стране открыли три комплекса по переработке отходов — в Серебряных прудах, Рошале и Зарайске. В этом году должны ввести в эксплуатацию еще девять заводов. Это современные и безопасные предприятия полного цикла. Когда все они начнут работать в полную силу, мы продолжим закрывать свалки — „Лесную“ в Серпухове, „Воловичи“ в Коломне и „Алексинский карьер“ в Клину», — сказал Андрей Воробьев.

    Заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин рассказал, что работа ведомства должна быть организована таким образом, чтобы из 24 полигонов, которые на сегодняшний день закрыты, как можно скорее не осталось ни одного, который оказывает воздействие на окружающую среду.

    «Мы очень здорово продвинулись в этом вопросе: три полигона, как сказал губернатор, рекультивированы в прошедшем 2018 году, но я бы сказал три с половиной, потому что по „Кучино“ мы сделали колоссальный первый этап. Это просто рывок вперед», — отметил Куракин.

    Министр добавил, что полная рекультивация «Кучино» будет досрочно завершена в сентябре 2019 года.

    «Работа развернута в три смены, не прекращается ни на минуту. Мы вышли на невиданный ранее темп, мы делаем по одной скважине сбора свалочного газа в день. Нам очень важно, чтобы своевременно была закончена система сбора и утилизации фильтрата, у нас там степень готовности 80%. У меня полная уверенность, что мы все это сделаем», — заявил Дмитрий Куракин.

    После того, как растает снег, тело полигона будет сформировано окончательно, его укроют геосинтетикой, будет произведена отсыпка грунта на высоту более 40 сантиметров.

    «Мы считаем, что из минуса мы сможем превратить его в плюс, сможем сделать тот объект, который с точки зрения внешнего вида будет приятен глазу, а с точки зрения негативного воздействия будет совершенно нейтрален», — сообщил Куракин.