• 16 октября 2018, 19:23

    Рекультивация на полигоне «Быково» в Подмосковье практически завершилась

    Мусорный полигон в Быково скоро станет частью истории. На территории бывшей свалки заканчивается рекультивация.

    Работы проведены масштабные, но самое главное зловонный запах, который периодически беспокоил местных жителей, остался в прошлом.

    Рекультивация на полигоне «Быково» в Подмосковье практически завершилась | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Слоеный пирог из бытового мусора размером более восьми гектаров. Полигон «Быково» был закрыт еще осенью 2014 года. За время его работы было накоплено более миллиона тонн отходов. Местные жители мучились от зловоний. Однако все это в прошлом, место закрыто и уже заканчивается рекультивация.

    «Если окунуться в историю, то это была самая большая экологическая беда Павлово-Посадского района на то время. И отрадно, что мы это понимали, и одними из первых в Московской области создали проект рекультивации. И с помощью правительства Подмосковья, с помощью губернатора, одним из первых объектов попали в проект „Чистая страна“», — рассказал Олег Соковиков, глава г. о. Павловский Посад.

    Рекультивация на полигоне «Быково» в Подмосковье практически завершилась | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Все необходимые работы выполнены. А именно свалка перекрыта специальным материалом, установлена система пассивной дегазации и произведена контрольная пересыпка чистыми грунтами.

    «На данный момент заканчиваются работы по растительному слою. Наводится порядок на территории вокруг полигона. Демонтаж временных дорог. Устройство ограждений», — отметил Алексей Широченко, представитель субподрядной организации.

    Рекультивация на полигоне также практически завершена. Компанией подрядчика работы ведутся с сентября 2017 года, сумма контракта составила порядка 500 миллионов рублей. Работы будут продолжаться еще четыре года.

    Рекультивация на полигоне «Быково» в Подмосковье практически завершилась | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Положительный результат несомненный. Дело в том, что задача, которая ставится проектом и задача, которая ставится рекультивацией — это ликвидация полностью негативного воздействия на окружающую среду», — подчеркнул Александр Коган, советник губернатора Московской области в ранге министра.

    Напомним, что в 2017 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» началась рекультивация закрытых полигонов. Работы по устранению негативных последствий для окружающей среды проводились в городских округах Кашира, Электросталь, Павловский Посад. Рекультивация всех объектов должна быть завершена до конца 2018 года.