• 18 июня 2019, 17:17

    Рекультивация левобережного полигона в Дубне пройдет в два этапа. Работы начнутся уже летом

    Левобережный полигон ждет новая экологическая жизнь. Уже летом здесь начнутся масштабные работы по рекультивации. Проект готов и получил положительное заключительное государственной экспертизы.
    Рекультивация левобережного полигона в Дубне пройдет в два этапа. Работы начнутся уже летом

    Конкурсные процедуры по выбору подрядчика завершатся 25 июня. К 10 июля определится подрядная организация, тогда же стартуют работы. Непрерывно будет осуществляться технический надзор. За ходом рекультивации будут следить депутаты городского совета и Московской областной думы.

    «Данная программа стала реальной за счет федерального проекта „Чистая страна“. Московская область — первый регион, который вошел в него. В прошлом году уже были проведены работы на трех подобных полигонах. Уже есть опыт, есть знания, поэтому уверен, что все будет в сроки и в нужном качестве», — сказал депутат Мособлдумы Александр Орлов.

    На проведение работ выделено 139 миллионов рублей за счет федерального, областного и городского бюджетов. Площадь этого полигона равна 2,7 гектара. Его рекультивация будет состоять из двух этапов — технического и биологического.

    «Будет произведено девять дегазационных пассивных скважин и сами работы по рекультивации. Фильтрат будет вывезен из-под тела полигона. И будет сделан многопрофильный каркас», — рассказал заместитель главы администрации Дубны Николай Тимошенко.

    Рекультивация левобережного полигона в Дубне пройдет в два этапа. Работы начнутся уже летом | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Каркас не позволит осадкам проникнуть в тело полигона, поэтому не будет образовываться фильтрат.

    Технический этап рекультивации левобережного полигона закончится в этом году, правобережного — в следующем. Продолжительность биологического этапа рекультивации может занять несколько лет. Речь идет о восстановлении почвы. В это время холмы трогать не будут.

    Так как дубненские полигоны небольшие, предположительно через три, максимум пять лет, здесь можно будет создать новую инфраструктуру. Какую именно — предстоит решить городской администрации и общественности. Здесь может появится горнолыжный склон или рекреационная зона.