facebook_pixel
  • 10 сентября 2018, 08:29

    Рекордное потепление зафиксировано в Арктике

    По итогам 2017 года среднегодовая температура воздуха в арктической зоне России превысила норму более чем на три градуса. Согласно проекту доклада Минприроды, на который сослалась газета «Известия», потепление стало рекордным в XXI веке и может повлечь за собой серьезные последствия.

    Рекордное потепление зафиксировано в Арктике

    В ведомстве заметили, что речь здесь идет как о биологических, так и об экономических негативных эффектах. Таяние ледников в Северном Ледовитом океане приведет к снижению цен и уменьшению сроков перевозки грузов. Однако при этом прибрежные регионы окажутся под водой.

    Если вечная мерзлота продолжит таять, то изменится и скорость ветра. Последнее несет опасность для буровых установок, которые расположены на морском арктическом шельфе.

    Специалисты подчеркивают, что более всего температура отличалась от нормы в Восточном секторе российской Арктики — в Якутии и на Чукотке. Средняя температура за год на этих территориях была выше нормы на 4,07 градуса.

    Потепление, полагают в Минприроды, продолжится. Его интенсивность зависит от «будущих концентраций парниковых газов и других антропогенных воздействий».

    Ранее СМИ предположили, что у России появится собственный «Суэцкий канал». Его альтернативой по мере наступления глобального потепления может стать Северный морской путь.