• Регионы России пересмотрели отношение к ненужным пластику и бумажкам

    Государство нашло способ снизить тарифы на вывоз мусора и разработало для этого специальную схему. Ее оценило подавляющее число субъектов РФ, поэтому теперь там отправляют на переработку ненужные пластиковые, деревянные и металлические изделия, стекло, бумагу.

    Первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов рассказал, что 62 региона России полностью перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

    Кроме того, частично поддержали нововведение 10 регионов, а еще девять перейдут на новую систему к концу 2019 года.

    С 1 января в России начала действовать реформа по обращению с ТКО. Теперь крупные региональные операторы должны следить за мусором. Власти выбрали их на специальном конкурсе. В связи с этим в стране установили новые тарифы на вывоз отходов, благодаря которым обеспечится окупаемость работы операторов.

    До этого в ряде регионов тарифы на вывоз мусора были искусственно завышены. Это связывали с тем, что ТКО занимались разрозненные мелкие компании. По этой причине они брали за вывоз гораздо большую сумму.

    Реформу проводят в рамках национального проекта «Экология». На его реализацию готовы выделить 4,041 триллиона рублей. Ежегодно в России образуется около 70 миллионов тонн ТКО. В среднестатистическом регионе появляется приблизительно 500-600 тысяч тонн отходов в год.