• 25 октября 2018, 12:37

    Регионы оценили эффективность системы контроля воздуха Московского НПЗ

    Московский НПЗ «Газпром нефти» поделился успешным опытом в создании автоматизированной системы мониторинга воздуха, сообщило РИАМО со ссылкой на пресс-службу завода.
    Регионы оценили эффективность системы контроля воздуха Московского НПЗ

    МНПЗ ознакомил делегацию правительства Омской области с современными технологиями экологического мониторинга.

    В соответствии с трехсторонним соглашением «Газпром нефти», Росприроднадзора и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ с 2018 года Московский и Омский НПЗ компании стали пилотными площадками для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга.

    В ходе визита делегация изучила первую в нефтеперерабатывающей отрасли автоматизированную систему мониторинга воздуха, созданную на МНПЗ в 2015 году в рамках программы экологической модернизации.

    «Мы убедились, что система мониторинга Московского НПЗ — это реально работающий инструмент контроля. Более совершенная версия такой системы вскоре появится и на Омском НПЗ „Газпром нефти“. Мы рассчитываем, что примеру ОНПЗ последуют и другие крупные предприятия Омска, — сказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. — Это позволит нам поднять качество мониторинга атмосферного воздуха на принципиально новый уровень, что, безусловно, повысит качество надзора. Позволит нам четко понимать, какой вклад каждое из предприятий вносит в достижение целей президентского указа по снижению промышленных выбросов на 20%».

    Система Московского НПЗ включает в себя датчики, расположенные непосредственно на установках. Они круглосуточно обрабатывают и передают данные в городские и федеральные надзорные органы и позволяют в режиме реального времени получать информацию о качестве воздуха на предприятии.

    «По соглашению с Росприроднадзором и Минкомсвязи НПЗ „Газпром нефти“ в Москве и Омске стали пилотными площадками для формирования стандартов экологического мониторинга для российских промышленных предприятий. Опыт „Газпром нефти“ по созданию и тестированию комплексной системы мониторинга на Московском НПЗ позволит реализовать на Омском НПЗ более современную и совершенную систему», — отметил начальник департамента промышленной и экологической безопасности ПАО «Газпром нефть» Эдуард Шарафутдинов.

    В пресс-службе Московского НПЗ особо подчеркнули, что данные о состоянии воздуха на МНПЗ доступны для всех жителей. Они публикуются на сайте завода и «Экоинформере» — специальном уличном экране, который МНПЗ установил для удобства жителей Капотни в 2015 году.