facebook_pixel
  • 25 мая 2018, 22:24

    Реформу обращения с бытовыми отходами обсудили на всероссийском съезде в Нижнем Новгороде

    В Рузском районе начинают активно внедрять раздельный сбор отходов. Старт внедрения такой кампании анонсировал глава округа Максим Тарханов в Нижнем Новгороде, именно туда в эти дни съехались более 300 делегаций со всей страны, чтобы обсудить реформу обращения с бытовыми отходами. На втором всероссийском съезде региональных операторов собравшиеся делились друг с другом опытом.

    Реформу обращения с бытовыми отходами обсудили на всероссийском съезде в Нижнем Новгороде

    Стекло — в зеленый контейнер, бумагу — в синий, пластик — в красный. Теперь не только в торговых центрах и аэропортах, а везде и всегда. Насколько быстро жители Рузы научатся сортировать мусор на автомате — глава округа не прогнозирует, но в успехе уверен.

    «Если люди научены, все пойдет нормально. В Японии на 18 частей делится мусор, мы не можем разделить на две. Вот надо этим начать заниматься», — отметил Максим Тарханов.

    Глава Рузского округа приехал на всероссийский съезд, потому что тема для муниципалитета актуальная. Там будет построен мусороперерабатывающий завод, рассчитанный на 350 тысяч тонн отходов в год с возможностью расширения до миллиона.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2366_a.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Всероссийский съезд в Нижнем Новгороде — это возможность для региональных операторов обменяться опытом, рассказать, кто с какими проблемами сталкивался при работе с отходами. С Подмосковьем консультируются как с одним из лидеров в этой отрасли.

    С 1 января следующего года в России должны приступить к работе 236 региональных операторов, на сегодняшний день определены 165 в 69 субъектах. Без регоператора раздельный сбор в существующих условиях сделать невозможно, говорят специалисты.

    На церемонии открытия форума было показано символичное шоу. Многократный рекордсмен России в тяге транспортных средств Эльбрус Нигматуллин сдвинул с места один из образцов коммунальной техники — новый мусоровоз. По задумке организаторов — ассоциации «Чистая страна» — это символизирует общие усилия участников съезда по формированию современной системы обращения с коммунальными отходами.