• 04 сентября 2018, 15:03

    Редкую бабочку‐колибри обнаружили экологи на востоке Подмосковья

    Экологи природоохранного фонда «Верховье», которые ведут мониторинг редких видов флоры и фауны по заказу Минэкологии, зафиксировали в городском округе Шатура большехоботника звездчатого, или обыкновенного языкана, — редкую для Подмосковья бабочку из группы бражников, занесенную в Красную книгу Московской области. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природопользования региона.
    Редкую бабочку‐колибри обнаружили экологи на востоке Подмосковья

    Языкан очень своеобразен, и при первом рассмотрении его нередко сравнивают с птицами колибри — так быстро он машет крыльями и так же, как колибри, зависает над цветком на несколько секунд и пьет его нектар.

    В садах бабочки быстро порхают над клумбами, предпочитая флоксы и цинны, опускают внутрь цветков тонкий длинный хоботок и, напившись, так же стремительно улетают. При этом языкан, в отличие от других бражников, летает среди бела дня, активно питается на цветах, давая полюбоваться собой, и уже этим неизменно привлекает к себе внимание и вызывает интерес. Передние крылья его серые, с темными поперечными линиями, задние — ярко-оранжевые. На конце брюшка по бокам кисточки, отдаленно напоминающие птичий хвост, что также усиливает сходство с колибри.

    Как рассказал министр экологии и природопользования Александр Коган, языкан — довольно крупная бабочка с размахом крыльев до пяти сантиметров, причем взмахи такие стремительные, что рассмотреть их практически невозможно.

    «Бабочка способна летать со скоростью до 50 километров в час, это позволяет ей преодолевать очень большие расстояния и быстро перелетать с одного растения на другое, одно насекомое в солнечный день опыляет за минуту до 30 цветков», — добавил Александр Коган.

    Распространен языкан в Европе, на Северном Кавказе, в Северной Африке, средней полосе Азии, Северной Индии, Дальнем Востоке. Летние залеты отмечены вплоть до Республики Коми, Якутска и Алеутских островов. На зимовках долетает до Южной Индии.

    «В последний раз этот вид был обнаружен на территории Московской области более чем 40 лет назад, однако впервые зафиксирован он был в регионе еще во второй половине XIX века», — объяснил Александр Коган.

    Для более эффективного сохранения этого редкого вида бабочки-колибри в Минэкологии рассматривают создание особо охраняемой природной территории на юге и востоке области.