facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 16:28

    Разумное потребление и отказ от пластика. Экотренер из Подмосковья – о правильных привычках и сохранении планеты

    За покупками — только с экосумкой. Полина Григорьева отказалась от пластиковых пакетов десять лет назад. Она — профессиональный эколог. Себя девушка называет экотренером. Говорит, что осознанная жизнь на благо планеты начинается прямо здесь, в супермаркете.

    Разумное потребление и отказ от пластика. Экотренер из Подмосковья – о правильных привычках и сохранении планеты

    «Как выбрать экологичную бытовую химию? Очень сложно вникнуть в состав, иногда непонятно, но человеку достаточно обращать внимание на наличие экомаркировок. Они обозначают, что средство безопасно для человека и окружающей среды», — отметила Полина Григорьева.

    Недавно она прошла в интернете онлайн-курс «Школа экологистов» и теперь точно знает, косметика с каким составом может навредить не только природе, но и ее коже.

    «Тут уже видно, что в составе есть силиконы. Демотикон, все, что заканчивается на кон, на кусаны — это силиконы. Силиконы образуют пленку на поверхности кожи, и это не очень хорошо для нас, ну и к тому же не разлагаются в окружающей среде», — подчеркнула девушка.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40569_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_2.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Полина объясняет — не покупать лишнего, сразу оценивать — можно ли будет сдать упаковку от продукта в переработку — это и есть осознанное потребление.

    «Я очень люблю спасать одинокие бананы. Бананы, которые кто-то оторвал от общей связки. Они потом остаются и гниют. Спасем бананы от одиночества», — призывает эколог.

    В семье Григорьевых — двое детей. Полина приглашает нас в гости — показать, как можно устроить экобыт даже в большой семье.

    «Ну, во-первых, я не пользуюсь губками, у меня есть вот такая многоразовая мочалка, из джута. Тут я уже намыла мое вторсырье. Это пластик, который мы можем сдать в переработку», — рассказала девушка.

    Полина сортирует пластик, стекло и бумагу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40570_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_3.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Бутылку обязательно плющим, чтобы она становилась меньше в объеме, и кладем туда, где пластик», — сказала девушка.

    Полина отмечает, к экологичному образу жизни пришла не сразу. Об этом задумалась в декрете и когда появились дети. Девушка не зря зовет себя экотренером. Она ведет блог, где рассказывает о полезных привычках, и, по ее словам, избавляет от пакетного рабства. Для нее много значит и то, что в Московской области стали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора.

    «Я уже связалась с региональным оператором, сказала, что могу помочь в этом деле», — сообщила Полина.

    Свои знания подмосковный экотренер распространяет и за пределы собственной семьи. Вот, в детском саду у сына установила копилку для «добрых» крышек. Крышки от пластиковых бутылок собирают, сдают на переработку, а вырученные деньги перечисляют в благотворительный фонд. У Полины есть проект «Летняя экошкола для детей», который стал лауреатом премии «Наше Подмосковье». Инициативу молодой матери-эколога оценили в администрации Одинцовского городского округа.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40571_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3_4.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Все проекты экологического направления приветствуются, дорабатываются и внедряются в жизнь», — отметила председатель совета депутатов Одинцовского городского округа Татьяна Одинцова.

    Полина говорит, что все больше ее друзей перенимают экопривычки. А в вопросах сохранения планеты, философия одна — начать нужно с себя, остальные — подтянутся.