facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 15:29

    «Разница колоссальная». Депутаты Мособлдумы проверили полигон «Алексинский карьер»

    Выездное заседание Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию на полигоне твердых коммунальных отходов «Алексинский карьер» прошло в подмосковном Клину. Делегация проверила его состояние.

    «Разница колоссальная». Депутаты Мособлдумы проверили полигон «Алексинский карьер»

    Местные жители к путешествию на полигон подготовились как следует: запаслись респираторами. Однако их значимость оказалась сильно преувеличена. На полигоне весна как под ногами, так и в воздухе, а вот свалочный газ был едва уловим.

    «Разница колоссальная. И то, что в наш комитет практически не поступает жалоб, с этого года ни одной жалобы не было в комитете на запахи. А сегодня мы все вместе поднялись на тело полигона — и запахи практически отсутствуют», — отметила Анна Полякова, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию.

    Еще недавно на полигоне были другие запахи. Летом 2018 года здесь установили факел, который сжигает свалочный газ и способствует очистке воздуха. На полигоне работает 40 скважин. Температура факела более тысячи градусов, а еще мощность — 2 тысячи кубов в час. Кстати, по проекту здесь установят еще один.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32436_%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Однако клинчане все равно пожаловались на мусорные проблемы в городе. На заседании Мособлдумы многие делились негодованием. Больше всего претензий к тарифам на вывоз мусора и причинам его роста. Им пообещали: до конца года должен заработать комплекс по переработке отходов, который решит всю проблему.

    В Московской области за последние годы закрыли около 25 полигонов. Ход работ по их дегазации и рекультивации контролирует Министерство экологии.