facebook_pixel
  • 12 января 2016, 09:49

    Раздельный сбор мусора в России будет добровольным

    Подготовлен новый проект постановления, регулирующий правила утилизации твердых коммунальных отходов.

    В 2016 году в квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка за оплату утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Как сообщила во вторник со ссылкой на представителя Минстроя РФ газета "Ведомости", расходы россиян при этом не увеличатся. Сумму на оплату услуг выделят из платежа за ремонт и содержание жилого помещения. Его размер пока не установлен. 

    Подготовлен новый проект постановления, который будет регулировать правила утилизации ТКО. Документ устанавливает нормы обращения с отходами, типовые договоры, которые будут заключаться между собственниками и компаниями, занимающимися переработкой и вывозом мусора. 

    Однако в России не будет введен обязательный раздельный сбор мусора, его сортировка будет осуществляться на добровольной основе. Власти планируют установить контейнеры, раскрашенные в разные цвета. Серые будут предназначены для несортированных отходов, синие - для бумаги, оранжевые - под пластик, черные - под пищевые отходы, зеленые - под стекло, коричневые - под батареи и лампы. В регионах смогут поменять цвета контейнеров. 

    По мнению сотрудника токсического отдела "Гринпис России" Александра Цыганкова, новый законопроект не позволит провести реформу обращения с отходами в России, так как он не предполагает обязательный раздельный сбор мусора. Однако представитель Минстроя РФ заявил изданию, что при соблюдении правил полигоны не наносят вреда экологии.