facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 15:23

    Раздельный сбор мусора позволит сократить объем захоронений в Подмосковье

    В Москве прошел круглый стол, посвященный разработке и внедрению экологического стандарта в сфере обращения отходов в Подмосковье. В нем принял участие министр экологии Московской области Александр Коган.

    Раздельный сбор мусора позволит сократить объем захоронений в Подмосковье

    Кроме министра экологии Подмосковья в обсуждении участвовали министр по социальным коммуникациям Московской области Ирина Плещева, председатель Общественной палаты Московской области Анатолий Торкунов, председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова.

    Во время круглого стола обсудили планы строительства и эксплуатации объектов, связанных с обращением с отходами, предпринятые меры развития мусороперерабатывающих предприятий, критерии формирования экологического стандарта.

    «Тема актуальна, и каждый день видим в новостях сюжеты, посвященные этой проблематике», — сказал Анатолий Торкунов.

    По его мнению, проблема утилизации мусора носит обостренный характер, но она складывалась десятилетиями.

    Торкунов заявил, что важно оперативное решение вопросов, которые ставят жители Подмосковья. Для этого власть активно присматривается к опыту зарубежных стран.

    «Особо отличаются скандинавские страны и Израиль. Мы приветствуем специалистов из Израиля», — рассказал Торкунов.

    Министр экологии Подмосковья Александр Коган согласился с тем, что московский регион испытывает колоссальную нагрузку с учетом того, что все отходы в области захоранивались, а не перерабатывались. К обращению с отходами никогда не относились как к отрасли, что является ошибкой, по мнению Когана.

    Глава Минэкологии рассказал, что попытки построить промышленность по переработке отходов и относиться к мусору как к ценному сырью и дешевым ресурсам, предпринимались и в советское время, и в уже в Российской Федерации. «Но, к сожалению, мы имеем ситуацию, когда вся технология заключалась в захоранивании мусора».

    Александр Коган подчеркнул, что сейчас нужно строить совершенно новую отрасль, и для этого созданы все предпосылки. «Мы подошли к нескольким направлениям. Первое — это раздельный сбор отходов, тот самый стандарт, который будет формироваться на контейнерных площадках. Второе направление крупнейшее — это переработка отходов, это самое важное направление, которое должно решить остро стоящую сейчас проблему. И третье — это большая тема, которая тоже будет требовать отдельного обсуждения, — формирование общественного контроля за всеми нашими действиями».

    Строительство комплексов переработки отходов (КПО) и модернизация действующих полигонов в КПО по минимальному стандарту позволят сократить объем захоронений на 50 процентов. По словам Когана, технологии переработки в случае с Подмосковьем необходимы.

    По словам Александра Когана, цель и экологический стандарт, который формируется, — минимум 50% отходов перерабатывать. Вторая цель — уменьшить все негативные воздействия на окружающую среду, в первую очередь, свалочного газа и фильтрата, который попадает в почву. Министр экологии рассказал про сформированные требования. Первое — это когда будут собираться отходы и поступать на КПО. Дальше ставится задача выделения органических фракций, которые сегодня попадают на полигоны и вызывают все биохимические процессы — фильтрат и свалочный газ. Третий шаг — автоматическая промышленная сортировка мусора, которая позволить выделить из отходов все ценные фракции. Шаг четыре — переработка органических фракций в почву и грунт либо в удобрения. И шаг пять — бережное захоронение обезвреженных «хвостов» 5-го класса опасности.

    Также, как рассказал Александр Коган, существует и шестой шаг — в территориальной схеме предусмотрено техническое обезвреживание отходов. «Надо сказать, что четыре завода, которые планируется построить в рамках проекта „Чистая страна“, позволят перерабатывать 2,8 миллионов тонн мусора. Часть отходов будет идти на техническое обезвреживание и использование шлаков в народном хозяйстве», — заключил министр экологии и природопользования Московской области.