• «Раздельный сбор должен стать нормой». Губернатор Подмосковья рассказал об утилизации мусора в регионе

    Одна из тем, которые волнуют жителей Подмосковья, — проблема экологии. В Московской области был создан новый экологический стандарт. С 1 января 2019 года в регионе стартовала программа по раздельному сбору мусора. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая с ежегодным обращением к жителям региона, заявил, что раздельный сбор должен стать нормой.
    «Раздельный сбор должен стать нормой». Губернатор Подмосковья рассказал об утилизации мусора в регионе
    Следующая новость

    «Мы заручились поддержкой президента, именно благодаря его решению нам удалось закрыть 24 из 39 мусорных свалок», — сказал губернатор, начиная разговор об отходах. Сейчас завершена рекультивация полигонов «Электросталь», «Каширский» и «Быково». В этом году рекультивация полигонов ждет Кучино, Дубну и Левобережный, в следующем и 2021 году — «Аннино» в Рузе, «Кулаковский» в Чехове, «Царево» в Пушкине, «Слизнево» в Наро-Фоминске. В 2019 году начнется проектирование следующих семи полигонов к рекультивации.

    Воробьев заявил, что «выделено около 20 миллиардов рублей по федеральной программе — деньги, которые помогут привести брошенные, закрытые полигоны в нормальное состояние». «Но закрыть свалку — не значит решить проблему, необходимо изменить структуру обращения с отходами, которой у нас в России никогда не было. Если мы хотим жить в чистой стране, новый экологический стандарт должен стать нормой», — сказал Воробьев.

    «Надо радикально сократить захоронение отходов, давать им вторую жизнь. Для этого раздельный сбор мусора должен стать нормой. Мы первыми в стране открыли три комплекса по переработке отходов: в Серебряных Прудах, Рошале и Зарайске. В этом году должны ввести в эксплуатацию еще девять заводов. Это современные и безопасные предприятия полного цикла. Когда все они начнут работать в полную силу, мы продолжим закрывать свалки: „Лесную“ в Серпухове, „Воловичи“ в Коломне и „Алексинский карьер“ в Клину», — сказал Андрей Воробьев.

    В этом году тариф за вывоз мусора выделяется отдельной строкой в квитанции. Андрей Воробьев отметил, что необходимо крайне внимательно подойти к избежанию любых ошибок в тарификации и уйти от несправедливого подхода.

    Глава Подмосковья добавил, что для людей старшего возраста будут введены льготы. Так, для неработающих пенсионеров до 70 лет льготы составят 30%, от 70 до 80 лет — 50%, жители старше 80 лет полностью освобождаются от платы за вывоз мусора.

    Следующая новость