• 15 июня 2019, 17:12

    Разделять мусор научили баскетболистов из Раменского. Экологические акции проходят по всему Подмосковью

    В Раменском для баскетболистов провели мастер-класс по раздельному сбору мусора. С 1 января в Подмосковье реализуется новый порядок по обращению с отходами. В рамках просветительской работы в школах проходят уроки, где рассказывают о правилах и необходимости сортировки мусора, для старших по домам организуются экскурсии на современные комплексы по переработки отходов.
    Разделять мусор научили баскетболистов из Раменского. Экологические акции проходят по всему Подмосковью | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По данным министерства ЖКХ уже более половины жителей многоквартирных домов ответственно относятся к сортировке мусора.

    Кожуру от банана — в серый бак, консервную банку — в синий. Разделять мусор, играючи, предложили подмосковным баскетболистам специалисты «ЭкоЛайн». Мастер-класс прошел прямо на площадке.

    Спортсмены разделились на команды. Каждая за полторы минуты должна была правильно разделить как можно больше отходов. Кольца символизировали баки, мячи — то, что туда попадает. Кроме этого, участники вместе с пластиковой бутылкой проделали путь от момента создания тары до отправки ее на переработку.

    «Очень интересно. Я узнала для себя много нового и выделила, как это важно. Я разделяю пластик и так же обычный живой мусор», — рассказала Екатерина Бардышева, участница акции.

    Мусорную реформу баскетбольное сообщество с радостью поддержало и метко отправляло стекло, пластик и бумагу на переработку. За победу в каждом конкурсе спортсмены награждались брелоками, сделанными, кстати, из переработанного пластика.

    Но не только бутылкам из-под воды дается вторая жизнь. Например, металл идет в переплавку, а из резины, синтетики и дерева получается топливо.

    Разделять мусор научили баскетболистов из Раменского. Экологические акции проходят по всему Подмосковью | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Проект «баскетботл» стартовал в России в год экологии — в 2017. Его главная цель — сделать так, что бы разделять мусор у людей вошло в привычку как мыть руки или чистить зубы.

    «Грамотный сбор и переработка вторсырья — это действительно проблема, которой стоит озадачится сейчас. Потому что если некоторым людям кажется, что эта проблема от нас далека, это только кажется», — отметил Иван Лазарев, профессиональный баскетболист, обладатель Кубка России 2019 года в составе БК «Парма».

    Бутылка из-под воды — самый популярный вид мусора у спортсменов. Без жидкости на тренировке или игре никуда. Но немногие участники мастер-класса знали, во что превращается тара после переработки. Удивление вызвала форма, на 95 процентов сделанная из бутылок. Кроме того, пластик добавляют при производстве баскетбольных мячей.

    «Его внутренняя часть, вот мы недавно разрезали один из уже потертых и хорошо использованных экологических мячей, чтобы продемонстрировать, что вот эта вот часть, она дает мячу жесткость, вот эти вот нити сделаны из переработанного пластика. Бутылки перерабатываются в гранулы и уже из гранул вторичных делается эта нить», — рассказал Дмитрий Матеранский, телекомментатор «МАТЧ ТВ».

    Разделять мусор научили баскетболистов из Раменского. Экологические акции проходят по всему Подмосковью | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    С января в Подмосковье был введен новый порядок обращения с отходами. На площадках сбора мусора появились два контейнера — синий для вторсырья и серый — для органики. Но просто предложить сортировать отходы мало, надо ещё и рассказать, как это правильно делать.

    Именно поэтому Министерство ЖКХ организовало масштабную просветительскую работу. Старших по домам пригласили на экскурсии на современные комплексы по переработке отходов, а для юных жителей Подмосковья в школах проводятся экоуроки.

    «Раздельный сбор в массы приходит через наших детей, которые самыми первыми проникаются этой идеей и начинают мотивировать родителей, чтобы те собирали отходы раздельно», — подчеркнул Дмитрий Герасименко, генеральный директор регионального оператора «ЭкоЛайн — Воскресенск».

    Региональный оператор «ЭкоЛайн — Воскресенск», который обслуживает восемь муниципальных образований Подмосковья, уже установил более двух тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. В том числе и в парке города Раменское рядом с баскетбольной площадкой. Ведь спорт и экология — понятия не делимые.