• Разделение мусора как национальная идея. Политики рассказали о реализации «мусорной» реформы

    Политики и общественные деятели рассказали об особенностях «мусорной» реформы. На большой пресс-конференции в информационном агентстве «НСН» подвели первые итоги.
    Разделение мусора как национальная идея. Политики рассказали о реализации «мусорной» реформы
    Следующая новость

    «Мусорная» реформа в России растянулась на 20 лет. Впервые о переработке отходов в стране заговорили в 1998 году. Однако долгое время вопрос находился на стадии обсуждения. В итоге официально реформа стартовала 1 января 2019 года.

    Многие понимают, что у отходов может быть вторая жизнь, а «мусорная» реформа — это не каприз, а необходимость. Но в первую очередь россиян волнует другое — во сколько стране обойдется сортировка мусора. Теперь это отдельная платная коммунальная услуга — в среднем 120 рублей в месяц на человека. Эксперты, впрочем, отмечают, что единой системы расчета тарифов пока нет. Разнятся даже нормы накопления: где-то их считают в кубометрах, где-то — в килограммах. В итоге в платежках порой можно увидеть фантастическую разницу в цифрах: в Дагестане восемь рублей на человека, на Камчатке — почти 300 рублей.

    По словам исполнительного директора Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, руководителя исследований проекта «Экология России» Владислава Жукова, утвердить границы максимальной ставки необходимо на федеральном уровне.

    Но пока эксперты просчитывают тарифы и ставки, ряд регионов к общенациональной реформе оказались совсем не готовы. 12 субъектов Федерации так и не смогли создать условия для раздельного сбора отходов: одни ждали мусорного коллапса, другие — банкротства компаний, которые занимаются сбором и утилизацией отходов. Ни того, ни другого не произошло. Специалисты признают, что многое действительно зависит от региональных операторов, в том числе — те самые суммы в платежках.

    «Идеальная схема будет учитывать сортировку, тогда стоимость должна стать меньше, безусловно. Потому что бизнес получает прибыль и от тарифных планов, и от вторичной переработки», — заявил председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый Патруль» Андрей Нагибин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26233_photo_2019-01-28_17-13-58.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Обсуждая базовые задачи на этот год, чиновники и общественники фокусируют внимание на раздельном сборе отходов — рассуждают о единой госструктуре, которая контролировала бы правила игры. Раньше этот вопрос курировали сразу семь министерств, а теперь — Российский экологический оператор. По мнению специалистов, это поможет в том числе и общественному контролю: будет несложно выяснить, куда в итоге отвозят мусор, и на что тратят деньги региональные операторы. Они, кстати, смогут получить инвестиционные надбавки.

    В вопросе прозрачности, открытости, стандартизации и контроля за разделением отходов эксперты сошлись во мнении, что стране необходима своеобразная «мусорная» конституция. И здесь важна поддержка населения, поэтому людям нужно объяснять, как и зачем правильно разделять мусор. В качестве примера привели Московскую область — в Подмосковье даже ученикам начальной школы рассказывают на уроках, почему весь мусор нужно сортировать. Более того, в рамках экологической программы «Чистое Подмосковье» регион первым в стране перешел на раздельный сбор мусора. С начала года контейнеры под разные виды отходов появились во всех муниципалитетах.

    Следующая новость