facebook_pixel
  • 30 июля 2020, 18:35

    Путин поручил Росгвардии изолировать зону экологической ЧС в Усолье-Сибирском

    Президент России Владимир Путин поручил Росгвардии изолировать зону в Усолье-Сибирском Иркутской области, где произошла экологическая ЧС. Он раскритиковал экообстановку в регионе и подчеркнул необходимость разработки плана по ликвидации этих проблем.

    Об этом Владимир Путин заявил во время совещания с исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и членами правительства. Его слова процитировал сайт Кремля.

    «Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. <…> Нужно в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты», — сказал он.

    Глава государства отметил, что «груз экологических проблем» начал накапливаться в Иркутской области почти 100 лет назад — с 1930-х годов. Сейчас объекты, в которых хранятся отходы химического производства, находятся в аварийном состоянии.

    Владимир Путин также обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко. Он попросил ее контролировать ситуацию и окончательно определить объем финансирования, который нужен для решения проблемы. Российский лидер подчеркнул, что Министерство финансов страны должно незамедлительно выделить эти средства.

    Предприятие «Усольехимпром», которое занималось производством химической продукции, функционировало в Усолье-Сибирском с 1936 по 2010 год. После прекращения работы объемную часть отходов поместили в резервуары и оставили на территории. В результате почва и подземные воды впитали в себя химические вещества.