• Путин объяснил задержки с выпуском косаток в Приморье

    Президент Владимир Путин объяснил сложность решения проблемы с косатками тем, что в этой истории замешаны «большие деньги». Тем временем в Приморье, прямо перед началом прямой линии, начали выпускать животных из «китовой тюрьмы».
    Путин объяснил задержки с выпуском косаток в Приморье

    «Проблема известна, и в общем понятно, из-за чего сложности возникают. Только косатки, насколько я себе представляю, стоят около 100 миллионов долларов. Поэтому заинтересантов, так сказать, очень много и проблема поэтому так непросто решается. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением», — сказал президент в ходе прямой линии.

    По словам журналистов, после прибытия съемочной группы в бухте Средняя начали происходить «удивительные события». Первых двух животных наконец-то отпустили, хотя Путин ранее поручил решить вопрос до марта.

    Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что правительство намерено запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях.

    В ноябре экологи заявили, что намерены следить за ситуацией вокруг незаконного отлова китообразных, которых браконьеры хотят перепродавать из Приморья в Китай. По другой версии, животных должны были отправить в океанариумы. В так называемой «китовой тюрьме» содержались 11 косаток и 90 белух. Позже суд признал, что их выловили незаконно.

    Прямая линия с президентом проходит 20 июня в Гостином дворе в Москве. Задать вопрос можно до конца эфира. Трансляция доступна по ссылке.