facebook_pixel
  • 24 ноября 2015, 13:52

    Пуансеттия - загадочный цветок и символ новогодних праздников

    Родиной цветка является Южная Мексика.

    Ее полное имя - пуансеттия,  и она справедливо считается символом  новогодних и рождественских праздников. Мы покупаем эти красные, розовые и белые цветы-букеты для временного декора дома, наслаждаемся нарядной буйной листвой, которую принимаем за цветки и спустя пару месяцев, когда цветение заканчивается, и празднично-окрашенные листья опадают, с сожалением (или без) выбрасываем горшок с невзрачными остатками того, что еще недавно радовало глаз.  У кого-то она загнивает в горшке уже в первые месяцы пребывания в доме, у других прозябает  в углу на подоконнике и больше никогда не цветет. Хотя в соответствующих условиях цвести она может целых три месяца и дольше. Предлагаем продлить жизнь рождественской звезды, чтобы она радовала вас долгие годы, зацветая заново к каждому Новому году.

    Пуансеттия - загадочный цветок и символ новогодних праздников | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Происхождение свое молочай прекраснейший, так зовут пуансеттию не склонные к романтизму ботаники, ведет  из  стран Центральной Америки.  У древних ацтеков пуансеттия считалась магическим растением. Существовала легенда о богине, чье сердце разорвалось от несчастной любви. Капли крови, упав на землю, превратились в цветы, похожие на звезды. Спустившись со сказочных высот на землю, уместно вспомнить и о лечебных, противомикробных  свойствах растения: она выделяет биологически активные вещества и ухитряется на 50-60% снижать количество стрептококков в воздухе.

    На родине, в Коста-Рике (Южная Мексика) пуансеттия живет в полузатененных, влажных местах, образуя кустарниковые заросли высотой до трех метров. В начале зимы на верхушке растения образуются маленькие цветочки, собранные в горстки и содержащие нектар. Чтобы привлечь к опылению птиц, природа подарила пуансеттии особый дар - яркую алую листву, прицветники, обрамляющие невзрачные цветки.  Два месяца длится в природе период цветения, после чего листья бледнеют и опадают. Наступает период покоя.

    Вот и мы будем стараться следовать законам ее естественного произрастания, учитывая тропическое происхождение и  четкие периоды покоя и вегетации. Да,  рождественская звезда требует к себе особого отношения и за ней  нужен особый уход, но и результат стоит ваших, скажем прямо, незначительных жертв.

    Пуансеттия - загадочный цветок и символ новогодних праздников | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Итак, основные положения ухода. Пуансеттия крайне теплолюбива, предпочитает температурные рамки +12…+25 градусов. При температуре ниже +12 градусов корни загнивают. К летней жаре выше +25 градусов она относится крайне отрицательно. Не выносит сухой воздух, поэтому зимой, при работающих батареях, опрыскивать ее приходится часто.

    Любой холод, сквозняк также могут стать для рождественской звезды губительными. Зимой этот цветок нужно отодвигать подальше от оконного стекла, чтобы нежные листочки случайно не коснулись холодной поверхности. Соответственно, покупая растение при уличной температуре ниже +5 градусов, постарайтесь его плотнее укрыть в  несколько слоев бумаги и спрятать в пакет, иначе обморожения не избежать.

    Итак, купили. Принесли домой. Поставьте красотку на подоконник, в место с рассеянным, не прямым солнечным светом. При +18 градусах цветение длится дольше, при более высокой температуре дома цветение короче, но сами прицветники будут крупнее, хотя и не такими яркими. Обеспечьте ей регулярный полив, но не заливайте: застоя воды и сырости она не терпит.  Если вдруг листья стали усыхать, желтеть и опадать - это верный признак  сухого воздуха. Старайтесь два раза в неделю опрыскивать растение отстоянной водой. Это, кстати, не повредит и обитателям квартиры.

    Пуансеттия - загадочный цветок и символ новогодних праздников | Изображение 3

    Фото: public domain

     Когда пуансеттия отцветает и ее листва  частично облетает,  начинается новая фаза роста. Первый признак этого - появление поверх ярко-окрашенных зеленых листьев.  Поместите ее в прохладное место, где возможен температурный режим в +12…+15 градусов  и обрежьте побеги, оставив 10-15 сантиметров над землей, это стимулирует последующее сильное ветвление.  Полив сведите к минимуму, даже если ком земли высох (можно ограничиться опрыскиванием почвы). Растение спит. Сон Вифлеемской звезды длится два месяца, с февраля по апрель. Интересно, что цветоводы  рекомендуют не ставить цветок рядом с фруктами (бананами, яблоками, грушами), потому что они выделяют этилен, губительный для пуансеттии.

     Весной приступайте к пересадке. Горшок должен быть  на 1,5 сантиметра больше, чем был при покупке, тогда и корням будет просторно, и лишняя земля в горшке не будет мокнуть.  Вниз – керамзит или битый кирпич в качестве дренажа. Грунт - рыхлый, питательный. При таких условиях растение сможет достичь и 50 сантиметров в высоту. А дальше действуйте в соответствии с правилами жизни капризной звезды: никакого яркого солнца, сквозняков, холода и залива водой. Должно быть тепло и сухо. Как в Мексике. После пересадки не надо поливать растение слишком обильно. Через  четыре недели начинайте его регулярно удобрять комплексными удобрениями.

    Пуансеттия - загадочный цветок и символ новогодних праздников | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Чтобы к следующему Рождеству на вашем растении снова распустились Вифлеемские звезды, необходимо создать условия, близкие к естественным, а они связаны с ограниченным световым днем.  С начала октября пуансеттия должна находится в темноте: с 6 часов вечера до 8 часов утра накрывайте пуансеттию картонной коробкой или непрозрачным полиэтиленовым пакетом. Можно спрятать растение в темный шкаф. Даже свет от телевизора будет ей мешать заниматься своим делом - закладывать цветочные почки. Под ночным колпаком звезду держат около двух месяцев, но днем выставляют на самый светлый подоконник.  Таким образом, короткий световой день (не более 10 часов) и долгая ночь (14-15 часов), умеренный полив теплой водой, редкая подкормка удобрениями для комнатных цветов будет гарантией успеха. Чтобы цветок не вырос однобоким, его регулярно поворачивают на подоконнике на 90 градусов.

    В начале декабря становятся видны бутоны, а прицветники начинают окрашиваться. Теперь уже все манипуляции с укрытием можно прекращать и не прятать пуансеттию на ночь, а перенести ее на теплый солнечный подоконник. С середины декабря подкормки прекращают, уход снова становится таким же, как при покупке.

    А дальше на ваших глазах начнется чудо, рождественское чудо. Листья, обрамляющие крошечные цветочки, прицветники, как по мановению волшебной палочки, начнут краснеть, розоветь, а то и отливать сливочно-молочным цветом. К Новому году ваша капризная красавица обретет своих восхищенных поклонников. 

    Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская