• 02 ноября 2018, 21:01

    Пруд в Одинцовском районе загрязнили мусором и нефтепродуктами

    Настоящая экологическая катастрофа разыгралась в Одинцовском районе Подмосковья. Пруд в селе Немчиновка загрязнен настолько, что в нем гибнет рыба.
    Пруд в Одинцовском районе загрязнили мусором и нефтепродуктами

    Раньше в Большом Немчиновском пруду можно было купаться, но сейчас это невозможно: водоем сильно загрязнен мусором, нефтепродуктами и отходами жизнедеятельности человека.

    «Было уничтожено природное болото, несмотря на то, что это болото являлось абсорбентом, оно собирало в себя те нечистоты, которые всегда были, но не в том количестве, которое существует на сегодняшний день», — говорит жительница села Немчиновка Марина Малышева.

    В произошедшем местные жители обвиняют владельцев крупного торгового комплекса по соседству. Как говорят селяне, именно во время строительства центра пруд обмельчал и загрязнился.

    Жители уже жаловались на загрязнение во многие контролирующие органы и даже заказали независимую экспертизу воды в лаборатории. Результаты неутешительные: в водоеме нашли следы аммония и мышьяка. Пруду потребуется минимум 30 лет, чтобы вернуться к своему природному состоянию, и это при условии, что загрязнение остановится немедленно.

    Пруд в Одинцовском районе загрязнили мусором и нефтепродуктами | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Разобраться с этой проблемой решил глава Одинцовского района Андрей Иванов. Приехав в Немчиновку, он лично попытался примирить две враждующие стороны: жителей села и представителей торгового центра.

    «Две недели назад ко мне обратились наши инициативные жители Немчиновки с вопросом и жалобой на то, что наш пруд регулярно загрязняется. То ли сбросами, то ли стоками, которые возникли при строительстве торгового комплекса», — заявил Андрей Иванов.

    Еще на этапе строительства, представители центра обещали построить ливневки, но было ли это сделано — еще предстоит выяснить. Коммерсанты утверждают, все очистные сооружения были возведены. А сам ТРК вредные вещества в пруд не сбрасывает.

    «Через нас транзитом проходит речка Чаченка, с нашей стороны никаких врезок, вмешательств в этот коллектор нет, то есть просто по нашей территории проходит в закрытом коллекторе эта река. Одним из источников нечистот являются городские московские сбросы, а также ливневка МКАДа», — прокомментировал Алексей Шпакович, управляющий ТРК «Вегас Кунцево».

    Убедиться в этом представители торгового центра предложили местным жителям и администрации Одинцовского района. Уже в ближайшие дни на канализационный коллектор магазина организуют экскурсию, после чего станет понятно, в чем причина загрязнения водоема.