facebook_pixel
  • 10 марта 2015, 12:35

    Метеобюро: март в Московском регионе будет сухим и ветреным

    Снег в Подмосковье будет активно таять

    По информации метеорологов, о наступлении весны можно было судить еще ночью с 8 на 9 марта, когда столбик термометра не опускался ниже нулевой отметки. А вчера температура установила еще один рекорд. Самым теплым, как сообщалось ранее 9 марта был в 2014 году: тогда воздух прогрелся до +8,9 градуса. Вчера же отметка термометра выросла до +9,1 градуса. Каких еще сюрпризов ждать от небесной канцелярии в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказала начальник отдела прогноза погоды метеобюро Москвы и Московской области, Елена Тимакина. 

    - Каков прогноз на ближайшую неделю. Стоит ли ожидать потепления?

    - Главным фактором, определяющим погоду в Москве и московской области ближайшие 5-7-10 дней, будет активный рост атмосферного давления.  Уже сегодня, 10 марта, давление повышенное, 756 мм. ртутного столба. А 15 марта ожидается 772 мм. То есть давление около 20 единиц должно повыситься. Ну не 0, но где-то 15-16. Это будет еще не предел, потому что 16-17 марта атмосферное давление еще подрастет на 1-2 мм. Все это благодаря антициклону, который придет из Скандинавии и усилится на Европейской территорией России. 

    Рост давления будет сопровождаться ветреной погодой. Характерная черта марта – это минимум осадков в году. И этот год не исключение. В ближайшие дни возможны местами небольшие осадки, преимущественно дожди, но только в отдельные дни, 12-13-14 марта. А в остальные дни преимущественно без осадков.  

    Преобладающая температура ночью от -4 до +4. А днем при солнечной погоде в основном +3+8 градусов тепла. И не исключено что в отдельные дни воздух будет прогреваться и до рекордных значений. На эти дни рекорды составляют порядка 8-10 градусов. Они были отмечены в 2001, 2002 году. И даже в 2014 году. Например, сегодня, 10 марта год назад было зафиксировано 13.9 градусов тепла. В перспективе у нас теплые дни и скорее всего такая погода удержится и до конца марта.

    - С такими условиями, сколько осталось времени лежать снегу в Подмосковье?

    - Снег будет активно таять и уже сейчас его не так много осталось. На востоке Москве всего около 12 сантиметров. Но обычно при такой погоде уходит по 3-4 сантиметра за сутки. Норма в марте на эти дни 33 сантиметра должно быть снега. 

    Читайте также: 

    В Подмосковье ожидается до +10 градусов 9 марта

    На улицах подмосковных городов женщинам раздали 5 тысяч роз

    Завершилась одна из самых теплых зим в истории России