facebook_pixel
  • 17 августа 2018, 15:04

    Профессор МГУ предупредил о приближении ледникового периода в ближайшие десятилетия

    Исследователь Алексей Ретеюм рассказал об изменениях климата Земли. По его словам, наша планета перешла в другую эпоху. Об этом сообщил сайт телеканала «Звезда».

    Профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм выдвинул две точки зрения о состоянии климата Земли. Согласно одной, изменения среды могут быть связаны либо с внутренними процессами и деятельностью человека, по другой — с сильным воздействием космоса.

    Солнечная активность и синхронное изменение вращения планеты влияют на образование климата. «Все указывает на то, что мы имеем дело с начальными звеньями иерархии солнечных циклов. Одним из подтверждений данной гипотезы выступает цикличность движения Солнца относительно барицентра Солнечной системы», — объяснил ученый.

    Благодаря изучению движения Солнца и обращения планет по эллиптическим орбитам, удалось установить существование иерархической системы циклов, длительность которых на соседних уровнях различается в два и восемь раз. Данные циклы доказываются синхронных колебаний величин восстановленного полного излучения Солнца, размеров прироста долгоживущих деревьев, толщины слоев донных осадков.

    «Первым, кто показал, что циклы существуют, был наш соотечественник Алексей Ганский. В 1902 году он опубликовал статью, в которой показал, что есть большие циклы длительностью примерно 80-90 лет. Его открытие было забыто. Практически их переоткрыл немецкий ученый Глейссберг», — рассказал профессор.

    Сближение Солнца с барицентром Солнечной системы в 1990 году повлияло на Землю, в том числе на ядро и все оболочки. В результате этого случился переход из одного цикла в другой. «Большинство не догадывается об этом. Мы вступили в другую эпоху, и процессы должны быть другими. Какими, мы пока очень плохо знаем, но все уже идет совершенно по-другому», — сообщил Ретеюм.

    Следы, оставленные последней сменой больших солнечных циклов в 1990 году, приводят к обнаружению климатических аномалий в Евразии. «Одна из них связана с многолетним острым дефицитом атмосферных осадков на широтах южнее 50° с пиком, приходящимся на 1989–1991 годы», — добавил исследователь.

    Он отметил, что начало циклов начинается со снижения солнечной активности продолжительностью в 100, иногда 40-60 лет. При этом низкий уровень активности приведет к похолоданию. Одновременно развивается и другой процесс — движение ядра в сторону Северного полюса. Однако Алексей Ретеюм не готов точно заявить, как сильно похолодает.

    «Неоспоримо, но это факт: ядро перемещается в сторону Северного полюса. Наложились два процесса. Один — на солнечные циклы, а второй — на перемещение ядра, которое выделяет энергию», — заявил профессор. Он сослался на мнение коллеги Абдусаматов из Пулковской обсерватории, который также считает, что в скором времени начнется малый ледниковый период. Предполагается, что в ближайшие десятилетия.