facebook_pixel
  • 22 июня 2015, 06:19

    Причиной потопа в центре Москвы могла стать загрязненность улиц – эксперт

    Из-за мусора вода не попадала в ливневые отводы.

    Организацией водостока в Москве заинтересовались в Генпрокуратуре. Из-за аномально обильных осадков 20 июня ряд улиц столицы буквально затопило. Телеканал "360 Подмосковье" спросил эксперта по водоотведению – руководителя Независимого центра подземных исследований Михаила Савкина – о том, что могло послужить причиной подобного коммунального бедствия.

    В прошедшие выходные в Москве выпала месячная норма осадков. Вода заполнила Столешников переулок, пешеходам приходилось передвигаться по улице вброд. На улицах Китай-города машины затопило наполовину. Самым популярным снимком в интернете стал тот, где неизвестный мужчина плывет по Хохловскому переулку. Здесь съемочная группа "360 Подмосковье" вместе с экспертом решила проверить состояние ливневых отводов.

    "Ливневка здесь организована технически нормально, но не в этом дело. Здесь мусор лежит, вот склон, углубление, и вот, пожалуйста, одна из решеток, в которую поступает какая-то часть воды, но не основная масса. Основная масса просто обходит ее, учитывая загрязнение, и попадает в углубление на этой улице", – объяснил Савкин.

    Также одной из причин, по которым система водоотвода в центре Москвы не справилась с дождевыми потоками, могла стать интенсивная застройка, которая увеличила нагрузку системы. Где-то часть советских ливневок по непонятным причинам выведена из строя.

    "Они (ливневые отводы) выведены из эксплуатации, и сегодня представляют из себя железобетонные трубы, которые все забились, ил там, проросли корни деревьев, где-то трава даже", – сказал эксперт.

    По примерным оценкам, только на юго-востоке города не работают 15% ливневок, и именно этот округ считается одним из самых подверженных подтоплению. В субботу затопило даже метро: вестибюль станции "Щелковская" пришлось закрыть на  полтора часа. По мнению эксперта, избежать подобных явлений возможно, если Мосводосток будет регулярно чистить трубы, а жители города – не будут мусорить.

    Напомним, председатель счетной комиссии Госдумы Александр Агеев попросил Генпрокуратуру проверить эффективность трат московских властей на системы водоотведения. По мнению Агеева, из-за неудовлетворительной работы ливневой канализации сомнение вызывает эффективность использования 18 миллиардов рублей мэрией и ГУП "Мосводосток". Читать далее>>