facebook_pixel
  • 20 марта 2019, 20:20

    Представители ОНФ совместно с управдомами Дубны и Домодедова посетили КПО в Рошале

    Помогает ли разделение мусора при переработке отходов? Это решили проверить представители Общероссийского народного фронта и управдомы из Дубны, Домодедова и Орехова-Зуева. Они посетили комплекс по переработке мусора в Рошале, который является частью проекта Министерства ЖКХ области. Владельцы предприятия провели небольшую экскурсию и показали, как отходы обретают вторую жизнь.

    Представители ОНФ совместно с управдомами Дубны и Домодедова посетили КПО в Рошале

    Строгие правила и тотальный контроль. Перед въездом на мусороперерабатывающий комплекс в Рошале каждую машину диспетчер проверяет в специальной базе. Датчики проводят весовой и радиационный контроль. Все это своими глазами сегодня увидели представители Общероссийского народного фронта и старшие по домам из Дубны, Домодедова и Орехово-Зуева.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31276_16.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Жители понимают проблему, основная масса жителей готовы сортировать, заниматься этим делом. Поэтому это все необходимо, и все понимания есть, но нет понимания, что происходит с мусором дальше. Вот сейчас у меня понимание окончательно сформировалось — что это нужно, полезно и как это происходит», — сказал руководитель отделения Ассоциации совета председателей многоквартирных домов Дмитровского г. о. Артур Анищенков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31277_15.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Ежедневно в комплекс привозят 250 тонн мусора. 20% отходов идут на переработку, еще 30% отправляются на компостирование. Остальное — отправляется на захоронение. Выделить из мусора полезные фракции позволяет сортировка. Специальное оборудование, а иногда сотрудники и вручную отделяют от органики все, что может пойти в переработку. Это бумага, картон, пластик, пленка, металл. Благодаря такому подходу количество фракций возросло до 24-х.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31280_20.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы начали отбирать новые фракции, начали собирать фракцию „Тетра-пак“ — всем известные пакеты из-под молока, сока, кефира. Мы собираем отдельную фракцию — это твердые бутылки от кулера — жесткий пластик, и отдельную фракцию — пивные бэги — коричневые большие. В кабинках работа усложнилась, люди отбирают по 2-3 фракции на каждого сотрудника», — пояснил начальник производства КПО Рошаль Дмитрий Капранов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31281_18.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В марте на комплексе был готов первый компост. 40 дней отходы пролежали в специальных ваннах, где поддерживалась определенная температура. Затем из этой массы убрали ненужные примеси, а полученный грунт отправили на исследование. Результаты будут готовы в ближайшее время. Увиденным представители ОНФ остались довольны. И выделили три темы для обсуждения.

    «Одна из проблем, которая сегодня есть, и думаем, что ее нужно решать, и ОНФ интересует несколько вопросов, один из них первый — это когда приходит машина с подозрением на радиационный мусор, когда срабатывают рамки и нас интересует — что дальше происходит? Этот мусор не принимают сегодня на КПО, он остается у регионального оператора, но что с ним делает регоператор? Насколько сегодня это регламентировано и где контроль за данным мусором?» — сказала руководитель исполкома ОНФ по МО Юлия Белехова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31283_19.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Также с профильными министерствами и региональным оператором обсудят вопрос качества отходов и время их доставки на комплекс. В мае там начнется реконструкция. Мощность предприятия будет увеличена почти в 4 раза. А в год здесь смогут сортировать до 350-ти тысяч тонн мусора. В дальнейшем будет смонтирована вторая линия. Когда оборудование будет готово, комплекс перейдет на круглосуточный режим работы.