• Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов высказался о вопросе переработки отходов

    Брынцалов отметил, что в регионе накопился рад экологических вопросов, которыми до недавнего времени не занималась. Раньше вопрос с мусором решался хаотично, сейчас есть понимание, что «тянуть» с решением больше нельзя — нужно действовать системно.
    Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов высказался о вопросе переработки отходов

    Спикер Мособлдумы напомнил, что Московская область переходит на новую схему обращения с отходами. По его словам, в регионе принята территориальная схема обращения с отходами, которую вместе с общественностью обсудили на Открытой трибуне.

    С 1 января 2019 года Подмосковье переходит на раздельный мусора, планируется строительство 12 мусороперерабатывающих комплексов — первые два комплекса уже построены. В ближайшее время предусмотрено строительство четырех заводов по термическому обезвреживанию — по 700 тысяч тонн в год мощность каждого.

    «По моему поручению депутаты Мособлдумы посетили страны, где уже решен вопрос с мусором. И везде ситуация изначально была одинаковой. Например, Япония, которая считается лидером в этой сфере. Раньше ее улицы были просто забросаны мусором, префектуры отказывались принимать отходы друг друга. Сейчас только в одном Токио, в черте города, действует около 22 мусоросжигающих заводов, везде введен РСО — на отдельных территориях мусор сортируют по 18 контейнерам. В Вене, которая является туристическим центром с их замечательной архитектурой, мусоросжигающий завод установлен в центре города», — сказал Игорь Брынцалов.

    Также спикер сообщил, что нельзя доводить ситуацию с мусором до «желтых жилетов». Поэтому во всем Подмосковье ведется активная работа.

    «В каждом муниципалитете, на территории которого расположен полигон, будет создана профильная рабочая группа для того, чтобы все вопросы, касающиеся конкретного полигона и волнующие местных жителей, находили оперативное решение», — отметил Игорь Брынцалов.