• Правительство Ирландии запретило пластиковую тару

    Власти Ирландии ввели запрет на упаковку и изделия из пластика. Это вынужденная мера, связанная с количеством подобного материала в морях и океанах планеты. Об этом сообщил телеканал BBC News.
    Правительство Ирландии запретило пластиковую тару
    Следующая новость

    Экспертная комиссия Евросоюза после проведенных исследований сделала вывод, что в европейские воды ежегодно попадает более 150 тысяч тонн пластика. А океанах мира его оказывается значительно больше — свыше восьми миллионов тонн. Океанские течения переносят мусор на большие расстояния, что грозит миру экологической катастрофой.

    Правительство Ирландии запретило использование некоторых видов пластика в органах государственной власти и различных ведомствах. Учреждениям запрещено закупать одноразовые пластиковые стаканчики, столовые приборы и соломинки для напитков. Официальное заявление министр связи, экологии и окружающей среды Ирландии Ричард Брутон намеревается сделать в пятницу, 4 января. Запрет вступит в силу в 2021 году.

    Пластик для одноразового использования оказывает негативное влияние на морскую флору и фауну. Рыба и крупные водные млекопитающие погибают в результате загрязнения вод. Киты заглатывают полиэтиленовые пакеты, которые забивают их желудки, лишая возможности есть нормальную пищу — планктон, криль, рачков. Пластиковый мусор не разлагается, как другие продукты (например, древесина), а распадается на мелкие кусочки, образуя так называемый микропластик. Эти крошечные фрагменты заглатываются рыбой, а потом попадают в организм человека. Большие объемы пластиковых отходов вымываются водой на берег пляжей, где поедаются птицами и млекопитающими, приводя их к медленной и мучительной смерти.

    Следующая новость