facebook_pixel
  • 21 июля 2014, 03:25

    Пожароопасная обстановка в регионе сохраняется

    Сотрудники МЧС отмечают увеличение количества природных и торфяных пожаров.

    Сотрудники МЧС отмечают увеличение количества природных и торфяных пожаров по сравнению с прошлым годом, однако все они оперативно выявляются и нейтрализуются. Увеличено количество пеших патрулей, ведется воздушная и космическая разведка местности, работают камеры видеонаблюдения, которые передают данные в диспетчерский пункт комитета лесного хозяйства и в региональный центр МЧС. 

    За субботу и воскресенье лесники потушили в Подмосковье 9 пожаров. 19 июля произошли пожары на территориях Сергиево-Посадского, Виноградовского и Ногинского лесничеств. На полную ликвидацию пожара в Виноградовском лесничестве, потребовалось более 2,5 часов. 

    20 июля огонь вспыхнул в Шатурском, Клинском, Московском учебно-опытном, снова Виноградовском и Сергиево-Посадском лесничествах. Пожары тушили в течение до четырех часов. 
    Начиная с понедельника погодные условия определяют второй класс пожароопасности для Егорьевского и Шатруского лесничеств, третий – для Волоколамского, Талдомского, Дмитровского и других, и четверый класс – для Бородинского, Наро-Фоминского, Истринского и еще 12-ти лесничеств. 

    К среде в регионе установится средняя и высокая опасность, это 3 и 4 классы пожароопасности. Несмотря на сложность обстановки, лесной пожарной охране удается удерживать среднюю площадь возгорания в пределах 0,22 сотых гектара.

    По-прежнему в 98% процентах случаев причиной возникновения огня становится человек. Брошенная сигарета, непотушенный костер и выброшенные из мангала угли. Между тем, с мая по октябрь разводить костры в подмосковных лесах вообще запрещено. В дни повышенной пожарной опасности запрещается даже проезд в лес на машине. Штраф за разведение костров в лесу доходит до пяти тысяч рублей. Если будет доказано, что по вине конкретного человека началось возгорание, это уже уголовная ответственность. 

    Фото: ИТАР-ТАСС