facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 11:33

    Пожар на Московском НПЗ не повлияет на обеспечение региона топливом

    По мнению экспертов, пожар, который произошел в субботу на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) в Капотне, не повлияет на обеспечение топливом Москвы и Московской области. Об этом сообщил ТАСС.

    Пожар на Московском НПЗ не повлияет на обеспечение региона топливом

    В результате пожара была остановлена установка каталитического крекинга. Ее предстоит отремонтировать. МНПЗ работает в штатном режиме, топливо на рынок продолжает поставляться.

    Как рассказал замдиректора Московского НПЗ Роман Романов, возможная причина пожара — деформация печи крекинговой установки. По информации Министерства энергетики РФ, предварительно, причиной произошедшего явилось прогорание змеевика в печи.

    Временное прекращение работы одной установки не повлияет на топливный рынок столицы и области, считает аналитик «Финам» Алексей Калачев. По его словам, Московский регион перенасыщен нефтепродуктами. «Ситуация на заводе „Газпром нефти“ более-менее в порядке», — заявил Калачев.

    В свою очередь, гендиректор исследовательской группы «Петромаркет» Иван Хомутов уверен, что вследствие того, что в настоящее время наблюдается сезонный низкий спрос на топливо, а также из-за завершения ремонта всех крупный российских НПЗ, дефицита топлива не ожидается, на рынке продукция представлена с избытком.

    Минэнерго Российской Федерации объявило, что в случае дефицита топливо в Московский регион будет направляться с других НПЗ или же будет задействован резерв.

    «С целью недопущения сокращения поставок автомобильного бензина на внутренний рынок центрального региона компанией ПАО „Газпром Нефть“ будет задействован ресурс Ярославского НПЗ, а также Омского НПЗ в случае необходимости. Также на рынок будет направлен дополнительный ресурс автомобильного бензина с НПЗ других компаний для избежания локальной нехватки ресурса», — сообщили в Министерстве энергетики России.

    По мнению Минэнерго, даже если учитывать временную приостановку работы установки каталитического крекинга МНПЗ, к концу 2018 года ожидается увеличение запасов моторного топлива на уровень, превышающий уровень запасов конца 2017 года.

    Московский НПЗ — дочернее предприятие компании «Газпром нефть», которое обеспечивает 38% топливного рынка московского региона и выпускает 30 наименований нефтепродуктов.