facebook_pixel
  • 19 августа 2019, 09:29

    Поступления от экологического сбора в бюджет могут вырасти в 60 раз

    Норматив утилизации по всем группам отходов от использования товаров нужно увеличить до 100%. Тогда на переработку ежегодно может уходить до 136 миллиардов рублей вместо полученных в прошлом году 2,2 миллиарда. Такое мнение высказали эксперты рабочей группы Минприроды, созданной по распоряжению правительства для оценки эффективности системы «расширенной» ответственности производителей товаров.

    Поступления от экологического сбора в бюджет могут вырасти в 60 раз

    Как заявил замминистра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов, двигать дальше реформу обращения с отходами только за счет населения невозможно. Как оказалось, существующий механизм не эффективен.

    Компании отвечают за переработку товаров и упаковки, которые они создали и ввезли в РФ. «Расширенная» ответственность организаций распространяется на 54 группы товаров и упаковки. В частности, речь идет об одежде, постельном белье, пластиковых бутылках, упаковках из бумаги, пластика, стекла, металла, шинах, моторных маслах и других товарах.

    Для каждой группы существует норматив утилизации. В среднем он составляет 15%. Компании могут сами утилизировать отходы или заплатить экологический сбор. В 2018 году отчетность об утилизации представили 12 844 организации. Всего удалось собрать 2,2 миллиарда рублей. Однако у Росприроднадзора нет данных, сколько производителей и импортеров должны этим заниматься. То есть существующий механизм не работает.

    Поэтому Минприроды совместно с «Российским экологическим оператором» (РЭО) подготовило доклад о реформировании системы ответственности производителей за отходы. Документы и план реформы уже направлены на рассмотрение правительства.

    «Есть производители, которые только декларируют самостоятельную утилизацию, но на деле не занимаются ею, а лишь уклоняются от уплаты сбора», — объяснил Логинов.

    По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, «расширенная» ответственность должна увеличить эффективность переработки, но этого пока не происходит.

    «Само понятие нормативов не соответствует целям реформы. Почему производитель пластиковой упаковки или шин, которые вообще нельзя захоранивать, должен отвечать за утилизацию только небольшой их части?» — задался вопросом Буцаев.

    Министерство надеется, что с помощью повышения нормативов утилизации сбор увеличатся с 2,2 миллиарда в год до 136 миллиардов. Изменения могут вступить в силу уже в 2021 году.