facebook_pixel
  • 15 августа 2021, 15:54

    Последние жаркие дни. Московский регион охватят грозовые дожди

    Грядущая неделя в Москве и Подмосковье начнется с жары, но во второй половине все испортят дожди с грозой и градом. Об этом ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал РИА «Новости».

    Лето заканчивается с августом, и от этого никуда не денешься. Однако на прощание последний месяц все-таки подарит жителям Центральной России солнечные дни.

    В понедельник в Москве и области ожидается температура до +23…+28 градусов. А вот во вторник будет уже аномально жарко — до +28…+33 градусов, в южной части местами столбик термометра и вовсе может подскочить до +35 градусов. Тишковец отметил, что в прошлом веке так тепло 17 августа было только однажды — в 1954 году. А в «век глобального потепления» аномалию отмечали дважды — в 2007 году (+31,1 градуса) и в 2008-м (+32,5 градуса).

    В темное время суток местами возможны небольшие дожди. Но даже ночью будет не прохладнее +15…+20 градусов.

    «Среда станет заключительным знойным аккордом», — предупредил метеоролог.

    Уже ближе к вечеру 18 августа и в ночь на четверг зарядят мощные дожди с грозами. Все это будет сопровождаться шквалистым ветром и мозаичным градом. Одним залпом может вылиться 5–10 миллиметров осадков, а местами — до 10–15 миллиметров.

    «После такого шторма включится обратный счетчик тепла. Рубикон будет пройден», — сказал Тишковец.

    Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд ранее призвал улучшить в России систему прогнозирования погоды.