facebook_pixel
  • 08 июля 2019, 19:52

    Порядка 70 кубометров вторсырья собрали жители Балашихи во время экологической акции

    Около 70 кубометров пластика, бумаги, картона, алюминия и стекла отправили балашихинцы на перерабатывающие заводы в рамках очередной экологической акции. Вторсырье у жителей принимают каждый месяц волонтеры движения «Раздельный сбор».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40860_hgjj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Точку сбора мусора на этот раз развернули на Площади Славы в Балашихе у памятника воинам-землякам. Там волонтеры движения «Раздельный сбор» ждали всех желающих с мешками под вторсырье. Для каждого вида — свой мешок.

    Волонтеры принимали более 10 видов мусора. Бумага — самая популярная, батарейки, увы, не принимали, точные пункты приема можно найти на сайте организатора — «Собиратора».

    «Собиратор» — компания, которая все вторсырье еще раз отсортирует и отправит на перерабатывающие заводы. Только с одной акции набирается около 70 кубометров мусора. Это две полностью загруженные «Газели».

    Бумага, стекло, металл, целлофан, пластик. Волонтеры начали их разделять в Балашихе два года назад. И с каждой акцией желающих сортировать, прежде чем выкинуть становится все больше.

    «После остается какой-то мусор. И вот это какая-то большая ответственность просто выкидывать на улицу», — считает Сергей Тумашков, местный житель.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40861_jhgjj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы получаем от этого удовлетворение. Зная то, что все это не поедет на свалки, а получатся новые вещи, и ресурсы планеты будут сохранены», — отметил Андрей Кошелев, организатор акции.

    Из упаковок тетра-пак можно сделать шариковые ручки, из алюминиевой банки получится новая. Из стеклянных бутылок — стекловата, из пластиковых — футболки и стулья.

    Разноцветные крышки от бутылок, например, принимают волонтеры проекта «Добрые крышечки». Эти килограммы — в будущем — садовый инвентарь.

    «Внутри каждой крышечки есть в треугольнике маркировка. Только «2» и «4» — это "добрые крышечки", самый безопасный пластик», — объяснила Татьяна Борисова, куратор проекта «Добрые Крышечки в г. о. Балашиха.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40862_hgjfj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Крышки уедут на переработку в Павловский Посад и Тверь. На вырученные деньги волонтеры купят специальные велосипеды и коляски для детей с тяжелыми заболеваниями.

    «За 2,5 года существования в России проекта уже приобретено 18 единиц реабилитационной техники, то есть 18 деткам уже помогли, сейчас сбор идет 19-му», — сказала Татьяна Борисова.

    Полгода назад все Подмосковье перешло на систему двух баков. Во дворах поставили контейнеры для раздельного сбора. Мусорная реформа должна уменьшить загрузку полигонов и улучшить экологию. Но пока соблюдать правила получается не у всех.

    «Люди должны психологически понимать, что мусор не просто нужно выбросить, а положить в черный контейнер, если пластик, то в синий», — говорит Андрей Кошелев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40863_kk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Власти не исключают, как только жители научаться выбрасывать не вперемешку, у домов могут появиться дополнительные урны под другие фракции.

    А тех, кто уже сейчас понимает важность сортировки, волонтеры ждут на следующей акции в микрорайоне Железнодорожный. Приносите мусор с одиннадцати утра до часа дня к скверу у Саввинского шоссе.