facebook_pixel
  • 14 сентября 2017, 14:38

    Саженцы яблонь посадят во дворах Дубны в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево»

    16 сентября Дубна примет участие в грандиозной областной акции «Наш лес. Посади свое дерево». Начальник управления Жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации Дубны Дмитрий Шилин рассказал в «Интервью 360» рассказал, что за деревья будут сажать горожане, какие территории выбраны для озеленения и как стать участником проекта.

    Саженцы яблонь посадят во дворах Дубны в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» | Изображение 1

    - Сколько площадок выбраны для посадки деревьев в Дубне? Какие это площадки?

    - Акция проводится с 2014 года. Первая состоялась 13 сентября. Тогда возникли серьезные проблемы с распространением в подмосковных лесах жука-типографа. Он уничтожил большие массивы деревьев. Было необходимо вырубить зараженные короедом деревья. А на замену им потребовалось высаживать новые. Так родилась идея акции. Восстановительные работы проводятся до сих пор. Леса спасены, но подсадки молодых деревьев решено продолжать. Они идут под контролем Комитета лесного хозяйства Московской области. Теперь – два раза в год, весной и осенью. Поскольку именно в это время специалисты советуют пересаживать деревья, чтобы они хорошо прижились. Мы определили 13 площадок. Основная площадка выбрана за зданием администрации по адресу улица Балдина.

    - Когда пройдет массовое озеленение наукограда?

    - 16 сентября, начиная с 10:00, мы будем сажать деревья одновременно на всех 13 площадках.

    - Какие деревья будут высажены?

    - В этом году не просто восполняем лесные массивы, но и благоустраиваем дворовые территории. Для этого закупили саженцы яблонь. Плодовые деревья хорошо смотрятся во дворах. И они не вырастают до таких катастрофических размеров в высоту, как, например, сосны. За ним проще ухаживать. Для каждого двора мы определим, совместно с управляющими компаниями, сколько требуется саженцев, и доставим их сразу на места. Составим разнарядку, чтобы никто не остался без яблонь. А две с половиной тысячи сеянцев хвойных пород мы планируем  высадить в лесном массиве.

    Саженцы яблонь посадят во дворах Дубны в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» | Изображение 2

    - Планируется ли привлекать специалистов для контроля и консультации на месте посадки?

    - Специалисты предприятия «Городские парки» - агрономы, лесники – будут консультировать горожан. С представителями управляющих компаний также планируем провести своего рода экспресс-обучение, чтобы и они понимали, как сажать деревья, чтобы они хорошо прижились. Будет проведена разметка места для посадки, чтобы не возникло хаоса.

    - Кто будет обеспечивать горожан посадочным материалом? Будут предоставлены в массовом порядке вода для полива, инструмент?

    - Весь инвентарь и саженцы обеспечивает муниципалитет и управляющие компании. Жителям нужно только прийти с хорошим настроением и желанием поработать на воздухе.

    - Сыграла ли роль в отборе дворов для участия в акции «Наш лес» инициатива жителей? И можно ли присоединиться к ней жителям двора, которого нет в официальном списке?

    - Дворы для участия отбирались в основном те, в которых запланировано на этот сезон комплексное благоустройство. Таким образом, мы решили в некотором роде усилить озеленение в них посадкой яблонь в рамках акции «Наш лес». Если двора нет в списке, но жители хотят участвовать в акции, то им следует обратиться в свою управляющую компанию. Мы обеспечим всех желающих посадочным материалом и инвентарем.

    - Дубна – участник масштабной областной акции. Можете назвать общие цифры? Сколько всего городов будут заняты озеленением в этот день? Сколько за годы работы программы уже посажено деревьев?

    - В акции будут участвовать все муниципальные образования Московской области. Их 68. В среднем высаживается около полутора миллионов деревьев за раз на площади около 800 гектаров. Акция сначала была ежегодной, потом ее стали проводить два раза в год – весной и осенью. Несложно подсчитать, что с 2014 года, когда она стартовала, леса региона пополнились 8 миллионами деревьев.