facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 20:06

    Половину склонов полигона «Кучино» в Балашихе перекрыли полимерной пленкой

    Половину склонов полигона «Кучино» в Балашихе перекрыли полимерным материалом, не допускающим попадания свалочного газа в атмосферу. Об этом сообщил директор компании «Экоком», которая занимается рекультивацией свалки, Оливер Кайзер после заседания рабочей группы по рекультивации полигона.

    Половину склонов полигона «Кучино» в Балашихе перекрыли полимерной пленкой

    Заседание рабочей группы прошло на полигоне «Кучино». В нем приняли участие представители министерства экологии и природопользования Московской области, генеральный директор компании «Спецгеоэкология», разрабатывающей проект рекультивации полигона «Кучино», Борис Трушин, руководители субподрядных организаций, участвующих в рекультивации свалки, члены Общественной палаты Балашихи, экологи.

    «В данный момент производится строительство подъездных дорог, лучевых дренажей — системы, которая будет собирать фильтрат — опасную свалочную жидкость и подавать его на очистные сооружения. Проводятся работы по покрытию склонов специальной полимерной пленкой, предотвращающей попадание свалочного газа в воздух. Около 50 процентов склонов уже перекрыто», — сказал Оливер Кайзер.

    Он добавил, что система лучевых дренажей для сбора фильтрата будет состоять из шести колодцев. Один колодец уже готов. Эти работы планируется завершить в октябре. Очистные сооружения планируют запустить до конца ноября. Оливер Кайзер рассказал, что на полигоне будет установлен дополнительный высокотемпературный факел для сжигания свалочного газа.

    «В конце мая у нас будет установлен временный факел, который будет помогать основному факелу обезвреживать накопления свалочного газа. Второй постоянный высокотемпературный факел, который будет оборудован системой мониторинга выбросов, планируют установить до конца сентября», — рассказал Оливер Кайзер.

    Ранее глава Балашихи Сергей Юров сообщил, что в ходе рекультивации на полигоне «Кучино» планируют смонтировать четыре установки для выработки электричества из свалочного газа. Они суммарно смогут вырабатывать 2000 киловатт электроэнергии в час. Их планируется установить в 2019 году. Ожидается, что 600 киловатт в час электроэнергии будет расходоваться на нужды по рекультивации полигона, остальное электричество будет поступать в сети городского округа.

    По словам Оливера Кайзера, места на теле полигона, которые не были покрыты землей, пересыпали древесной щепой. Он пояснил, что она, в отличие от земли, не пропитывается влагой и строительная техника в ней не вязнет. Также щепа действует как биофильтр и частично очищает выбросы свалочного газа из полигона.

    Рекультивация полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе завершится в конце лета 2019 года. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в течение пяти лет на месте полигона создадут современный парк.