• Полигон «Ядрово» в Подмосковье закроют в 2020 году

    Полигон «Ядрово» в Волоколамске перестанет функционировать в 2020 году. На данный момент проект рекультивации прошел общественные слушания. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.
    Полигон «Ядрово» в Подмосковье закроют в 2020 году

    «Он (мусорный полигон „Ядрово“ — прим. ред.) закончит в 2020 году свою деятельность», — рассказал Хромушин «Интерфаксу».

    Министр отметил, что уже прошли общественные слушания по вопросу рекультивации объекта. Как только проект одобрят и будут пройдены государственная экологическая экспертиза и Мособлгосэкспертиза, подмосковные власти подадут заявку на включение полигона в федеральную программу по рекультивации «Чистая линия». В настоящее время готовится соответствующая документация.

    Пока официально попасть в эту госпрограмму по рекультивации «Ядрову» мешает то, что он остается частным объектом. Также полигон не внесен в реестр объектов с накопленным вредом*. Ведь пока он не закончил свою работу.

    Однако созданная инвестиционная программа «Ядрово» как раз включает в себя «мероприятия по активной дегазации и сбору фильтрата». То есть в будущем «Ядрово» должен попасть в этот реестр.

    14 апреля старый участок полигона «Ядрово» в подмосковном Волоколамске закрылся для приема мусора. Отходы продолжил принимать новый участок, который был создан с использованием современных технологий. В июне 2018 года на полигоне началась процедура дегазации.

    * В документе «О порядке ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде» (утвержден правительством РФ) есть определение этого понятия. Накопленный вред окружающей среде — вред от ранее осуществленной экономической или какой-либо другой деятельности. При этом обязанности по устранению последствий этого вреда «не были выполнены, либо были выполнены не в полном объеме».