• Появлению бобров в Москве нашли объяснение

    Бобры появились на юго-востоке Москвы из-за того, что коммунальщики запустили водоемы, ведь эти животные предпочитают жить в заболоченной местности. Такое мнение «360» высказал ветеринарный врач и зоолог Андрей Подлужнов.
    Появлению бобров в Москве нашли объяснение

    «Заросшие пруды и протоки — это их любимые места проживания. Тут и еда, и дом, и меньше опасности. В дикой среде могут приходить лисы, волки и все остальное. А люди — это для них не самое опасное», — рассказал зоолог.

    Ранее в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщили, что на юго-востоке Москвы впервые за 10 лет появились бобры. Самец и самка поселились на небольшом участке на правом берегу Москвы-реки, со стороны Бесединского моста.

    Это свидетельствует о том, что службы запустили речку. Она заросла. Ее не чистят по каким-то причинам. Соответственно, у бобра появилась еда. Либо бобры настолько смирились, что их не волнует присутствие человека

    Андрей Подлужновветеринарный врач и зоолог.

    По его мнению, присутствие людей не является большой проблемой для этих животных. Они поселились на Москве-реке, в Братееве, потому что там появились достаточные для их проживания заросли. С другой стороны, это может свидетельствовать и о хорошей экологической обстановке, ведь бобрам нужна рыба.

    Из-за бобров, считает ветеринар, это участок еще больше заболотится, так что нужно предпринимать активные меры по его очистке. Подлужнов также предупредил, что в слишком хороших условиях бобры могут сильно размножиться и это станет проблемой. В качестве примера он напомнил, что в Белоруссии бобер был в Красной книге, его охраняли, а потом грызунов стало настолько много, что возник конфликт с людьми.