• 11 сентября 2018, 15:46

    Появление загадочного арктического кратера на Ямале объяснили в МГУ

    Ученые геологического факультета МГУ имени Ломоносова провели исследование для определения причин появления кратера на полуострове Ямал. Они назвали объект криовулканизмом — новым природным явлением, которое ранее встречалось только на ледяных планетах и планетоидах. Результаты труда опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

    В ходе исследования геологи изучили признаки промерзания таликовых вод, структуру подземного льда, содержание газа в мерзлых породах, а также провели геохимический анализ минералов и талой воды. В итоге они пришли к выводу, что воронка образовалась из-за накопления газа в талике. Причем появился газ в результате жизнедеятельности организмов.

    После того, как под слоем вечной мерзлоты накопится газ, происходит взрыв. Именно его наблюдали 28 июня 2017 года жители села Сеяха, расположенного на полуострове Ямал.

    По мнению профессора кафедры геохимии МГУ Андрея Бычкова, исследование показало, что Арктика еще изучена недостаточно и готовит для ученых сюрпризы.

    Первая воронка, образованная взрывом газа на Ямале, была обнаружена летом 2014 года. Она вызвала обеспокоенность в научной среде, поскольку новое явление могло представлять опасность для местных жителей.