facebook_pixel
  • 23 апреля 2015, 05:06

    Подмосковные леса сдадут в аренду для предотвращения пожаров

    Бизнесмены создадут базы отдыха и сберегут лесные территории.

    Власти Московской области разработали законопроект, в соответствии с которым леса будут сдаваться в аренду предпринимателям для предотвращения пожаров и борьбы с короедами. Как сообщила "Российская газета", документ поможет сберечь лесные территории, обеспечит россиян доступными местами отдыха и увеличит поступления в бюджет.

    В соответствии с законопроектом российские бизнесмены смогут по результатам аукциона приобретать в аренду участки леса. При этом под базы отдыха или спортивные комплексы будет отведено только 20% арендуемой территории. Наибольшую часть недвижимости предприниматели будут обязаны содержать в противопожарном и жизнеспособном состоянии.

    Документ, подготовленный властям Подмосковья, предусматривает ряд ограничений. Так, бизнесмены не смогут изменить назначение арендованного участка и, например, построить на нем коттеджный поселок. Строительство будет разрешено только в специальных местах, а вырубка будет законна только в отношении больных деревьев. Новый законопроект сейчас тщательно изучают в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе).

    "Для нас принципиально важно все взвесить, оценить риски и последствия принятия закона. Несмотря на высокие доходы от рекреации лесов, мы должны действовать в интересах их сохранения и обеспечить гражданам свободное посещение", - сообщил руководитель агентства Иван Валентик.

    Напомним, 25 апреля 2015 года по всей Московской области в рамках программы "Восстановим леса вместе" пройдет акция "Лес Победы", посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В этот день участники акции посадят новый лес на 60 площадках в лесах Подмосковья, всего будет высажено около миллиона деревьев на общей площади 260 га. В акции примет участие свыше 120 тысяч человек, среди них губернатор области Андрей Воробьев, заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Валентик, члены Правительства области, а также известные политики и общественные деятели, деятели культуры и искусства. Читать далее>>

    Ранее сообщалось, что в нескольких районах Московской области были зарегистрированы возгорания лесной подстилки. Инциденты имели место в Клинском, Орехово-Зуевском, Наро-Фоминском, Воскресенском, Пушкинском, Волоколамском и других районах. Площадь возгорания в разных муниципалитетах составила от 0,02 до 0,3 гектара. 

    Комитет лесного хозяйства Московской области перешел на работу в "пожароопасном режиме" 10 апреля. По словам председателя комитета Владислава Овцинова, с середины текущего месяца в Подмосковье появились предпосылки возникновения лесных пожаров.

    "В настоящее время сформировался ряд предпосылок для дефицита влаги в лесах, что является одним из угрожающих факторов лесных пожаров. Раннее просыхание травы и подстилки также может послужить причиной как лесных, так и торфяных пожаров уже в конце апреля - начале мая", - сказал Овцинов.