facebook_pixel
  • 29 сентября 2015, 03:54

    Подмосковье заинтересовано в скорейшем введении новой схемы обращения с отходами

    Об этом заявил глава минэкологии региона.

    Московская область заинтересована в скорейшем введении новой схемы обращения с отходами. Об этом во время заседания рабочей группы по экологии и охране окружающей среды, которое было посвящено вопросам возмещения нанесенного природе вреда, сообщил глава министерства экологии Александр Коган.

    "Хочу напомнить, что с 1 января 2016 года должен был вступить в силу 458 ФЗ, который определяет совершенно новые подходы к обращению с отходами на территории субъектов, в данном случае в Московской области. Очень важно было, чтобы нормы этого закона вступили в силу именно 1 января 2016 года, потому что мы в Московской области достаточно серьезно к этому готовимся", - заявил Коган.

    По его словам, московский регион вырабатывает больше всего отходов на территории страны.

    "Хочу напомнить, московский регион, это Москва и Московская область, сегодня производит самое большое количество отходов в субъекте - 20% всех отходов на территории РФ. Плотность населения невероятно высокая. Московский регион, например, самый высокий по плотности населения в Европе. Понятно, что старые методы захоронения отходов, по сути, это закапывание мусора в песок, либо в почву, он уже не устраивает никого. И первый, кто поднял этот вопрос - это Андрей Юрьевич Воробьев. Он сказал, что пришло время менять старую систему, и при такой мощной поддержке губернатора был принят 458 федеральный закон, который должен будет вступить в силу", - подчеркнул он.

    Коган добавил, что субъектам России, которые не готовы принять новые нормативы в скором времени, можно отложить процесс ввода схемы.

    "Первое, многие федеральные структуры, органы власти, планировали перенести срок вступления норм этого закона. Все-таки Андрею Юрьевичу удалось поставить вопрос и было поддержано мнение нашего губернатора о том, чтобы не переносить дату вступления этого закона. А если какие-то субъекты не готовы, то пусть вводят по мере готовности, но не позднее 1 января 2017 года. Московская область уже выработала дорожную карту, мы знаем, как действовать, чтобы построить новую систему обращения с отходами. Во-первых, это принять генеральную санитарную очистку всех муниципальных образований, то есть понять, откуда вывозить и куда вывозить. Далее принцип переработки этих отходов. В данном случае, к сожалению, всего 5% от общего объема отходов, которые производятся на территории Москвы и Московской области, сегодня перерабатываются во вторсырье. По плану, который предложил Андрей Юрьевич, планируется в течение ближайших семи лет повысить объем переработки до 50%. Это значит получать вторичное сырье. Это будет сортировка предварительная, скорее всего, на этапе сбора мусора - во дворах, в квартирах наших жителей. И следующий этап - переработка во вторсырье, которое может пригодиться в дальнейшем в эксплуатации, например, RDF [твердое вторичное топливо]", - добавил глава министерства.

    Он также коснулся проблемы ввода норм в тех регионах, где отсутствуют полигоны и системы переработки отходов.

    "Следующий важный момент, который поднимался, и я надеюсь, губернаторы друг друга услышали, заключался в том, что если есть субъекты РФ, например, как Москва и Санкт-Петербург, у которых нет ни своих полигонов, ни системы переработки, понятно, что захоранивать отходы они будут на территории другого субъекта. Не обязательно на территории Московской области, но, например, на территории Тверской, Тульской, Калужской областей. Но при этом, если такое существует, необходимо заключать соглашение, если у субъекта нет своего полигона с тем регионом, где они планируют захоранивать твердые бытовые отходы. Посыл губернатора был в том, что необходимо заключать соглашение, потому что захоронение отходов является серьезным негативным воздействием на окружающую среду", - сказал министр.

    Коган подчеркнул, что Московская область на данный момент готова заниматься введением новой системы утилизации отходов.

    "Мы готовы принять нормативные документы Правительства, подготовить новую территориальную схему обращения с отходами, что значит указать все образователи, или бачки. У нас их более 20 тысяч на территории Московской области, указать пути, или куда должны вестись, и объем переработки. На первом этапе, конечно, это будет сортировка. К этому будем привыкать не сразу, но для этого будем вводить образовательные процессы в школах, в детских садах, на предприятиях, в институтах

    Следующим этапом будет более глубокая переработка в виде RDF, компоста и так далее. Далее - отбор региональных операторов. В связи с тем, что с 1 января 2016 года будут ТКО, или твердые коммунальные отходы. Не твердые бытовые отходы, а твердые коммунальные, потому что это становится коммунальной услугой, и она теперь будет регулироваться тарифно. Комитет по тарифам и ценам Московской области будет устанавливать новый коммунальный тариф. Он будет четко рассчитываться в зависимости от инвестиций, от объемов производства, которые планируются внедрить в эту отрасль. Здесь, могу сказать, что после принятия территориальной схемы обращения с отходами мы готовы к принятию тарифа. ", - сообщил он.