facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 11:03

    Подмосковье должно перейти на раздельный сбор мусора к 1 января 2019 года

    Министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган рассказал на заседании правительства Московской области об организации работы по перезаключению региональными операторами договоров с образователями ТКО и транспортными компаниями, а также о внедрении системы дистанционного контроля за обращением ТКО.

    Подмосковье должно перейти на раздельный сбор мусора к 1 января 2019 года

    Министр доложил о том, что в Подмосковье до 1 января 2019 года должны быть перезаключения все договора с мусоровывозящими компаниями. На основании федерального закона, все без включения регионы проводят конкурсы на регионального оператора. Это те компании, которые будет обеспечивать вывоз, сбор и утилизацию отходов.

    «Мы продолжаем реформировать отрасль, выполняя 89 Федеральный закон, которые предписывает нам в этом году провести все конкурсные отборы на регионального оператора», — заявил Коган.

    Он сказал, что на территории Московской области есть семь кластеров, по которым отобраны пять региональных операторов. У всех компаний имеется большой опыт работы.

    В обязанности оператора входят:

    1. Направление в Комитет по ценам и тарифам единого тарифа на услугу регионального оператора до 1 июля

    2. Объявление торгов по выбору возчиков ТКО до 1 июля

    3. Подведение итогов торгов на услугу сбора и транспортирования ТКО (начнет действовать с 1 января 2019 года) до 1 августа

    4. Обследование территории и согласование с Минэкологии МО графика сбора и транспортирования ТКО (площадки, сроки размещения контейнеров и бункеров, места обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения) до 1 сентября

    5. Предоставление заверенных копий всех заключенных договоров с возчиками ТКО до 7 сентября

    6. Заключение договоров с полигонами (КПО) до 1 октября

    7. Обеспечение оснащения всех мусоровозов видеорегистратором и оборудованием ГЛОНАСС до 1 ноября

    8. Внесение данных о каждом мусоровозе, контейнере и бункере в комплексную систему контроля, управления и надзора за обращением ТКО до 1 ноября

    9. Заключение договора с мусоробразователями до 1 декабря

    Также министр сказал, что должно начать выполняться поручение губернатора региона — до первого января 2019 года в Подмосковье должен быть организован раздельный сбор отходов.

    «В связи с этим уже с сентября нам необходимо начать готовить всю материальную базу для того, чтобы перейти к раздельному сбору отходов с первого января 2019 года», — заявил Коган.