• 05 июня 2018, 15:28

    Подкачать мышцы с пользой для экологии: в Мытищах спортсмены разобрали свалку шин

    Самбисты и пауэрлифтеры из Мытищ в День эколога вместо обычной тренировки в зале решили подкачать мышцы с пользой для окружающей среды. Они разобрали свалку авторезины в лесу недалеко от деревни Троицкое. Посмотреть на забеги и заодно посвятить спортсменов в защитников природы пришли юные экологи из городских школ.
    Подкачать мышцы с пользой для экологии: в Мытищах спортсмены разобрали свалку шин

    «Мы хотим утилизировать шины, потому что б/у шины — это проблема общества, они валяются везде. Сегодня мы решили не только утилизироваться шины, но и сделать такое медийное шоу, как гонки по переносу этих шин», — рассказывает заслуженный тренер России, тренер спортивной школы ЦДЮС Мытищ Юрий Гончаров.

    Подкачать мышцы с пользой для экологии: в Мытищах спортсмены разобрали свалку шин | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Эту акцию вместе со спортсменами организовали администрация Мытищ и Фонд рационального природопользования. Его исполнительный директор Александра Кудзагова замечает, что стихийные свалки покрышек в Подмосковье — сплошь и рядом. Иногда резину прямо на обочину выкидывают водители, но чаще — старые шины организованно вывозят автосервисы. Мало кто задумывается, что разлагаются в земле они более ста лет. Но в Московской области работают над тем, чтобы утилизировать шины по всем нормам мог каждый.

    «Программа по утилизации шин в Подмосковье работает с 2011 года, на данный момент утилизировано более 25 тысяч тонн шин. На данный момент с начала года жители слали более 2 тысяч тонн старых покрышек. В лидерах у нас Клинский район, Ивантеевка, Щелковский район, Домодедово и Долгопрудный», — говорит Александра Кудзагова. Те покрышки, которые в Мытищах собрали спортсмены, увезут на переработку.

    Подкачать мышцы с пользой для экологии: в Мытищах спортсмены разобрали свалку шин | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас в Подмосковье есть 64 пункта приема шин, большинство — круглосуточные. Их адреса можно найти на сайте Минэкологии. Со следующего года все, кто захочет выбросить покрышки, где попало, ответят перед законом. В силу вступит официальный запрет на захоронение утильных шин.